第A01版:常州要闻
 第A02版:常州新闻 要闻综合
 第A03版:文笔塔 读书
 第A04版:国内国际新闻
第A01版:常州要闻  
    标题目录
我市道德讲堂向纵深推进
天气预报
推进法治城市建设
努力实现6项目标
农家乐旅游大升级
工会会员中农民工占66%
要达到13个
链接
文 明 之 战
园林局:排出386条问题进行整改
教育局:着力推进教育均衡
卫生局:全面加大管理力度
旅游局:推出系列行动方案
团市委:推进青年行动
广告
广告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年4月24日
溧阳226家旅游农庄经营模式解析之二:
农家乐旅游大升级

  从天目湖景区“一马当先”,到旅游农庄“百花齐放”,溧阳旅游业态不断刷新,而且正在出现质的跃升。

  在南山竹海景区所在地的李家园村,村民潘建华租下村民闲置房屋,先后在景区旁开办了快乐家园、快乐人家、竹海家园等3家农家乐店,没想到,每年接待游客已经接近20万人次,营业收入达500多万元,短短几年他的钱袋子就鼓到了800万元。他还发动村民腾出闲置房,牵头成立了江苏首家富民资产专业合作社,由此催生出一座农家乐村。

  参照李家园蓝本,溧阳农家乐业主不断注入文化元素,致力办出各自特色。

  天目湖畔的五谷园,为了给游客以回归自然、返璞归真的体验,外形设计如城堡,园内摆设着从民间收集来的拴马石、古代砖木雕刻,接待游客的大堂、餐厅也用本地毛竹装饰;相距不远的苏园,以茶文化与孝文化为主题,让游客在品茶养性中感悟孝道;平桥石坝景点旁的深水山庄,在做足农家菜肴的基础上,增设江苏最有特色的露营帐篷区;南山竹海景区边的翠谷庄园,在山下辟出大片水域供游客垂钓,还增加户外拓展训练项目;相邻的吴楚农耕文化园,展示即将消失的农具,让城市游客了解源远流长的农耕文化与历史……

  而许多小规模的农家乐为弥补自身不足,主动与旅游农庄攀亲,游客需要采摘、干农活,则委托农庄提供,乐得农庄把农家乐视为感情笃深的孪生兄弟……许多游客为之赞叹:溧阳农民懂得利用山水人文优势打点营生,把大小生意做得头头是道!

  “景区就像一轮明月,农家乐如同一片繁星,星月齐明,旅游增辉。”溧阳市副市长周卫中表示,因为农家乐与旅游农庄的给力,全市320平方公里的大旅游框架内,有50%的农民靠旅游产业致了富。

  现在,溧阳农家乐还在不断挖掘延伸教育、文化、环保等功能底蕴。记者在走访中获知,该市玉枝农庄庄主濮爱玉在组织农庄周边农民参观考察杭州梅家坞后,正参照其模式牵手各家各户兴办农家乐;花果山农庄在外来资本充实下,将整合区域内的花果山、高老庄村等自然与人文资源,拟投资20亿元打造西游乐园;十思园围绕本土历代感恩故事,正投资50亿元兴建十大感恩园……

  为助推旅游转型升级,同时加快乡村旅游发展,溧阳正大力实施旅游业跃升计划。该市市委书记韩立明表示,“十二五”开局之年,溧阳将在修编全市旅游发展总体规划的基础上,推进天目湖旅游度假区创建国家旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家5A级旅游景区,完成南山竹海景区二期建设,加快瓦屋山旅游区和长荡湖湿地公园配套设施建设,与此同时,鼓励和规范乡村旅游发展,全力打造乡村游憩、文化休闲、农庄观光、休闲度假等四大乡村旅游带,以此加快富民步伐。 

  本报记者 李金堂

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意