第A01版:常州要闻
 第A02版:常州新闻 要闻综合
 第A03版:文笔塔 读书
 第A04版:国内国际新闻
第A01版:常州要闻  
    标题目录
我市道德讲堂向纵深推进
天气预报
推进法治城市建设
努力实现6项目标
农家乐旅游大升级
工会会员中农民工占66%
要达到13个
链接
文 明 之 战
园林局:排出386条问题进行整改
教育局:着力推进教育均衡
卫生局:全面加大管理力度
旅游局:推出系列行动方案
团市委:推进青年行动
广告
广告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年4月24日

教育局:着力推进教育均衡
下一步对优质小学、幼儿园建设、教师交流等都将量化完成

  本报讯 市教育部门连日来相继召开工作部署会、项目推进会和信息发布会,并出台《关于全面优化教育服务提升教育文明水平实施意见》,明确创建全国文明城市的重点任务,并进行责任分解,同时落实定点联系制度、督查考核制度和责任追究制度。

  近阶段市教育部门着力提升教育文明水平的举措有:一是缓解“择校热”,积极推进集团化办学,已组建成立6个教育集团,同时扩大已有教育集团的办学规模,让优质教育资源覆盖更多学生。二是坚定不移推行“减负”,学校课表上墙、上网公布,严格控制学生在校时间和家庭作业量。三是提升学生文明素养,加强学生优秀传统文化教育、文明礼仪教育、交通文明教育、心理健康教育、法制教育。四是提升师德水平,把师德建设情况列入学校党政领导责任考核的范围,将个人师德表现作为教师年度考核、职务晋升、评优评先的重要指标。五是保障校园安全,健全安全管理制度,加强校园警务室建设,严格规范校车管理、学校食堂食品安全管理以及学生集体外出安全管理,落实学生意外伤害责任保险。

  下一步,市教育部门还将进一步采取措施,按照创建文明城市的要求,着力推进教育均衡。

  首先,将加大优质学校建设力度,年内新增省优质小学12所、省优质初中8所,同时,创造条件扩大优质学校的施教区范围,将热点高中招生计划的55%分配到每一所初中。

  其次,应对入园难、入园贵,对全市特困家庭幼儿及孤残幼儿每人每年免收保育教育费1000元,同时大力发展公办幼儿园,启动实施乡镇(街道)学前教育现代化创建工程。

  第三,保障流动就业人员随迁子女入学权益,力争全市符合条件的流动就业人员随迁子女公办学校吸纳比例达87%以上。           (下转A2版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意