第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:广告
 第A05版:广告
 第A06版:现代教育
 第A07版:常州新闻·大千世界
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
2011中国常州先进制造技术
成果展示洽谈会昨天隆重开幕
中科院常州产业园开工
科教城科技金融中心开业
108个产学研项目签约
诸多领导专家出席展洽会
贺 信
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年5月19日

2011中国常州先进制造技术
成果展示洽谈会昨天隆重开幕

80多家高校院所1000多名专家、领导、技术人员
和我市1000多位企业家出席

马浩剑

  2011中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕式现场。 虞岭 魏作洪 胡平 摄

  本报讯 创新永无止境,合作促进共赢。站在“十二五”的新起点上,2011中国常州先进制造技术成果展示洽谈会昨天在常州科教城隆重开幕。

  来自全国80多所著名高校和科研院所以及国内外的1000多名专家、领导、技术人员和常州1000多位企业家代表济济一堂,再谱常州“十二五”创新发展新篇章。

  全国政协副主席、国家科技部部长万钢对2011中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的隆重召开发来贺信。

  开幕式上,市委书记范燕青代表市委、市政府,向清华大学精密仪器与机械学系博士于庆广等12人授予“常州市产学研合作贡献奖”,表彰他们在“十一五”期间为常州高新技术产业和新兴产业的发展、推动经济转型升级所作出的贡献。

  范燕青在致辞中说,在科技部、中科院、省政府和全国知名大院大所大学的支持下,“常州展洽会”已连续举办了五届,已经成为推动科技创新的强大引擎,日益凸显出集聚效应、裂变效应和品牌效应。5年来,名院名所名校云集常州、扎根常州,市委、市政府把科技创新作为常州发展最大最新的机遇,以企业为主体开启“科技长征”,以科教城为依托集聚创新资源;5年来,科技成果在常州加快实现产业化,以中科院常州中心为龙头的60多家大院大所大学在科教城设立的研发机构快速成长,一大批高水平科技项目脱颖而出;5年来,常州产学研合作的机制日趋完善,按照“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,努力探索与大院大所大学合作的项目筛选机制、利益共享机制、长效合作机制、中介服务机制和诚信管理机制;5年来,合作的环境持续优化,致力于创新生态、产业生态和自然生态的不断改善,特别是围绕产学研合作,突出服务技术开发、技术交易、知识产权等中介机构和科技金融中心建设,加快金融资本与科技创新对接。

  范燕青指出,我市将竭尽全力推进国家创新型城市和创新型科技园区建设。坚持依靠科技和人才,努力将“一核八园”建设成为全国创新创业的引领区、新兴产业的先导区、创新要素的集聚区和低碳发展的示范区。到“十二五”期末,形成1-2个国内领先、国际一流的新兴产业集群,全面提升常州的创新能力,把常州建设成为创新驱动能力强、创新产业水平高、加快转型特色鲜明的国家创新型城市。

  将竭尽全力推进科教城的高水平建设。要以科教城为核心,建设全国最大科技成果交易转化集散地,全国最大的科技成果前沿技术精品店,全国最大的科技金融中心和上市企业加速器。积极探索实践五大机制,把科教城建设成为名副其实的智慧校园、创新乐园、生态花园、幸福家园。 

  将竭尽全力加大政策支持和创新投入。加快构建科技投入多元化机制,实现政府引导性投入稳步增长、企业主体性投入持续增长、社会多渠道投入大幅增长。通过创新科技金融产品和服务,促进创业投资、风险投资加速发展,加快形成多元化、多层次的投融资机制。从政策上优先支持主动创新、主动开展产学研合作的各类企业,确保到2015年全社会创新研发年投入超过300亿元。

  中科院副院长施尔畏在致辞中说,中国常州先进制造技术成果展示洽谈会立足常州,服务长三角,辐射全国,为推进常州市、江苏省先进制造技术以及产业发展发挥了重要作用,为建设以企业为主体、产学研相结合的区域技术创新体系作出了积极的贡献。几年来,在中国科学院与常州市的共同推动下,双方的科技合作内涵更加丰富,层次不断提升。在合作过程中,深切感受到常州市委、市政府对科技创新工作的重视,良好的创新创业环境,企业家们勇于创新、敢于拼搏的精神,都是双方合作取得成效、可持续发展的基础。

  施尔畏说,中科院将发挥“火车头”作用,加强面向国家产业升级和战略性新兴产业的培育发展,提升区域自主创新能力,促进产学研结构调整升级。未来几年,中科院将继续依托常州中心,引导中科院更多的科技成果和人才资源向常州聚集,充分利用常州的各类优势资源,积极探索科技、市场、金融三结合的产学研合作模式,为常州建设更加完善的区域创新体系和具有竞争力的创新型城市作出应有的贡献。

  副省长何权发表致辞并宣布2011中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕。                   (下转A7版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意