第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
“三贴近”破解贷款难
获六项国家专利
“牛塘”连续四次获
江苏国际知名品牌
“12349”
进社区
创新军地共建形式
爷爷参赛
孙子助威
“土专家”为菜农当参谋
叶林生获全国故事节大奖
确保在苏南的应有地位
120条主次干道
非机动车停放有序
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年7月19日
天气“喜怒无常”,菜农无所适从
“土专家”为菜农当参谋

史裕华

  本报讯 “13-15日,我省大型降水还将继续,但降水集中雨带会稍有南移,由江淮及淮北南下到沿江苏南地区……”这是记者日前在溧阳市南渡镇石街村采访时,刚清理完田间积水的蔬菜大户姜雷忠在手机上翻出了的一条信息。

  有着100亩蔬菜瓜果种植面积的姜雷忠感言:今夏天气反复无常,但各级农技人员给我们提供贴心服务,从天气、实用技术、全省各地菜价、病虫害防治等各方面为我们做参谋,让我们这些靠天吃饭的种植户们省了不少心。

  自6月10日以来,溧阳地区气候“喜怒无常”,时而高温,时而暴雨,让人捉摸不定。这对南渡镇1600多亩蔬菜种植户、尤其是石街村800亩蔬菜种植户来说,更是件烦心事。由于这个蔬菜生产基地是近几年来逐步形成的,很多种植户都是新手,面对这种时燥时涝的局面无法应对。雨下多了,田间容易积水,蔬菜不但会烂根,而且肥料容易流失;雨过后,天气燥热起来,又容易长草和发生病虫害……

  对此,该镇农技站站长王建中等“土专家”勤为菜农做参谋,着力帮助他们解决时燥时涝天气下种菜的要领:清积水、适施肥、勤除草、防虫害。

  同时,该镇农技站利用手机短信平台,隔三差五向全镇80位蔬菜种植大户转发省农委的“农家致富”信息,这里面不但包括最新的天气预报,还有全省各地主要蔬菜价格、蔬菜瓜果种植要领、主要病虫害防治等内容。

  23日将迎来大暑节气,这是一年中最热的季节,也是农作物生长最快的时段。记者了解到,连日来王建中这批“土专家”,从如何提高蔬菜产量的角度出发,忙着商量对策,想方设法帮菜农们把前段时间的损失补回来。

  ( 史裕华 陈荣春)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意