第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第C02版:健康卫士  
    标题目录
启唇微笑 闪烁光彩
常州市第一人民医院口腔正畸团队成员简介:
骨质疏松症预防要趁“早”
调而后治 一身畅通
常州市德安医院心理卫生中心
康复医院给脊髓损伤患者带来新的希望
暑假小儿择期手术好时机
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年7月19日
常州市武进人民医院
骨质疏松症预防要趁“早”

  

  7月13日早上7点多,虽然下着倾盆大雨,但是武进人民医院门诊部依然人头攒动,由卫生部医政司和中国医师协会联合主办的“医疗质量万里行 骨质疏松症专题活动”——流动骨密度检测车来到该院,为近百位到场市民免费提供了双能X线骨密度检测和足部骨密度检测。此外,该院当天还派内分泌科的专家坐诊,为市民进行了骨质疏松症科学防治的宣教和义诊,方便骨质疏松患者获得更为专业规范的诊疗服务。

  来自武进礼嘉的庄阿姨今年66岁,她乐呵呵地说:“我腰有点疼,一直想做检查的,从报纸上看到武进医院义诊的消息后,今天5点多就从家里出发了,7点不到就第一个到这里排队检查了。”像庄阿姨这样赶过来的老人还有很多。

  据悉,“骨密度流动检测车”采用双能X线骨密度进行检测,经过检测后,车载仪器能高效准确地反应测试者的骨密度情况,并通过电脑软件出具报告。拿到报告的市民有喜有忧,整个测试结果显示:男性骨密度达标率明显大于女性。医院专家根据市民的检查结果和身体状况也提出了一些专业性的建议。

  骨质疏松症是一个世界范围内的、越来越引起人们重视的健康问题,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。目前医学上还没有安全有效帮助已疏松的骨骼恢复原状的方法,但是骨质疏松是可防可治的,关键要提高对该疾病的重视,及早预防,密切监测,高危人群要进行早诊早治和规范治疗。

  近日,在该院的骨科七病区收治了一位腰椎骨折的女性患者,该患者姓陈,60岁。说来也怪,这位陈女士一没摔倒,二未遇碰撞,只是在端了半盆水准备起身倒掉时,突感腰痛难忍,直不起身来,拍片后才知道是腰椎骨折。端盆水也能造成骨折,或许这听起来比较离奇。其实,端水仅仅是骨折的诱因,这位陈女士骨折的最根本原因是其已患有严重的骨质疏松症。骨质疏松在临床上没有特殊的表现,加之它的发展是很缓慢的,所以一直被大多数人所忽视。目前,我国老年人中有90%的女性和60%的男性患有此病。特别是绝经后的妇女,由于雌激素水平的降低,患病率随之迅速增加,骨折发生率也急剧上升。骨质疏松症是一个严重影响中老年人身心健康的全身性疾病,随着年龄的增大,骨量的减少,骨组织结构的破坏,骨脆性相应地增加,人的骨髓已在不知不觉中变得如同多孔的海绵,稍有不慎就会引发骨折。

  “骨质疏松是一种隐匿性疾病,很多患者通常是在体检或因为治疗其他疾病时才被发现。”武进人民医院内分泌科主任罗春媛介绍,“早期骨钙减少可能不会引起不适,骨钙丢失较多时会陆续出现腰酸背痛等症状。而多数中老年人会忽视这一症状,认为这是衰老的正常现象,直至身高缩短、驼背,甚至发生骨折时,才意识到患上了骨质疏松症。原发性骨质疏松症最常见的症状以腰背痛多见。骨质疏松症患者多与遗传因素、绝经、吸烟、过量饮酒、大量饮用咖啡和软饮料、过多摄入维他命A、缺乏运动以及服用某些药物等有关。”因此,正确认识、早期预防显得尤为重要。

  骨质疏松症的检测最好的办法是测量骨密度,这是一种无损伤、无痛苦的检测方法,医生根据所测的数值,可以诊断出是骨量减少,还是骨质疏松。在一些无条件做骨密度测定的地方,可根据其危险因素(如绝经后、胃肠疾病、缺少活动、甲亢、糖尿病等)来判断是否患有骨质疏松症。   

  骨质疏松虽然是老年病,但病根子却是在年轻时落下的。现在有些爱美的女孩一门心思节食减肥,上班族缺乏锻炼,整日趴在电脑前不愿出去晒太阳······,以上这些生活方式最易导致骨质疏松,因此,骨质疏松的预防一定要趁早。

  医院专家建议,在30岁以前多“存”些骨量,增加骨骼中骨基质和骨矿物质的含量,防止骨质的分解,促进其合成,缓解或减轻因骨质疏松引起的疼痛及不适感。更年期是骨量丢失期的高峰,发现有病也不可惊慌,应采取相应的干预措施,以延缓或停止骨量继续丢失,降低骨折的危险度。针对骨质疏松者骨钙丢失的情况,罗春媛主任还建议保持健康的生活方式,均衡膳食、合理营养、适度运动、常晒太阳同样重要,而且是药物无法替代的。在饮食方面,要多摄入含钙量高的食物,如牛奶、海带、芝麻酱、鱼类、虾类、深色蔬菜等。同时要进行适当的室外运动,如慢跑、步行、打太极拳、爬山、跳绳、打球等等。

  武宣

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意