第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第C02版:健康卫士  
    标题目录
启唇微笑 闪烁光彩
常州市第一人民医院口腔正畸团队成员简介:
骨质疏松症预防要趁“早”
调而后治 一身畅通
常州市德安医院心理卫生中心
康复医院给脊髓损伤患者带来新的希望
暑假小儿择期手术好时机
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年7月19日

调而后治 一身畅通

  人是一个小宇宙,必须循环贯通,如只进难出,身体蓄积毒素,造成的危害可想而知。

  中医向来重视便秘对人体的影响。早在汉代,医家便提出“欲得长生、肠中常清”、“五味入口,即入胃,留毒不散,积聚既久,诸病生焉”的观点。

  曾有一男性患者,患便秘十几年,5-7日才解便1次,常觉周身不适。服润肠药后会不思饮食,胸闷欲吐;服泻下药,又只能图一时之快前来诊所求治。他说:“我的职业是养小动物,我注意观察,只要是大便干硬如羊屎,或便秘的,一定是皮毛不泽,个头不大或者是几天不增长。所以我深知便秘的危害,但苦于无法根治”。

  患者形体消瘦,面色晦滞,苔白腻而小滑,我细察后,辨证为“阴结”。拟辛温通阳,开肺降浊,结合扶正之剂,再加通便丸方每晚睡前1粒,药后当日通便,服用半月竟获全效。后来再服月余中药调治,以巩固疗效,此后便秘宿疾未再复发,患者喜出望外。

  随着饮食结构的改变,减肥药及泻药的大量使用,使得有很多难治性、顽固性便秘发生,所以治疗便秘需要有一个新的视野和新的手段来提高我们的疗效。

  《中医内科学》教科书中指出:“便秘虽属大肠传导功能失常,但与脾胃及肾脏关系甚为密切。”治疗最忌统用泻下。常用泻下药会导致伤及正气,并造成药物依赖,形成恶性循环。便秘的原因主要有津液少、气血亏、脾肾虚、气机郁等。疾病日久,正虚邪实,治疗便秘既要通,更要补。通便只是治标,调理才是治本。

  运用圆通妥贴的治疗手法,才能取得事半功倍的效果。本诊所治疗便秘采用家传验方、内服丸药或服用中药汤剂,标本兼治,收效良好。

  此外,便秘的朋友还宜适当多饮些水,保持一定的运动量,多吃一些长纤维的食物,红薯、蜂蜜也是很好的选择。

  中医的精髓是辨证论治。孟河医派的前辈对便秘一症多有研究,本诊所以“站在名医大家的肩膀上攀登,探究疾病本质,选用效验方剂,与时俱进”的宗旨,致力于为患者带来福音,为更多家庭带来欢笑。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意