第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:文笔塔·博客
 第A06版:企业中高层参考
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:金恐龙卡通洲
 第B03版:金恐龙
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:楼市周刊
 第C02版:楼市周刊
 第C03版:楼市周刊
 第C04版:楼市周刊
 第C05版:楼市周刊
 第C06版:楼市周刊
 第C07版:楼市周刊
 第C08版:楼市周刊
 第D01版:楼市周刊
 第D02版:二手房
 第D04版:二手房
 第D05版:现代装饰
 第D06版:现代装饰
 第D07版:现代装饰
 第D08版:现代装饰
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
范燕青会见日本石川县知事
下半年力推“龙城英才计划”
面临四大考验四大危险
强化党要管党从严治党
完善非公企业预防腐败工作
黑牡丹获上市公司金盾奖
10万低收入人群将享受物价补贴
全市企业退休(职)人员养老金调整
“海信科龙杯”常州市
第五届博客大赛开赛
融入苏锡常 同步现代化
出梅已指日可待
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年7月20日
辖市区党委换届后书记访谈系列之二:
融入苏锡常 同步现代化
——访溧阳市委书记盛建良
李昕

  溧阳统筹城乡发展、缩小城乡差距的经验,曾得到胡锦涛总书记的肯定。“站在新的起点上,根据‘六个注重’和‘八项工程’的新要求,溧阳将以科学发展为主题,以转型升级为主线,以增进人民福祉为根本,深入实施‘绿色崛起、跨越发展’战略,牢牢把握‘融入苏锡常,同步现代化’的目标定位,确保2015年全市地区生产总值达900亿元,力争达1000亿元,财政一般预算收入达70亿元。”近日,溧阳市委书记盛建良接受记者专访时这样表示。

  “十一五”末,溧阳实现地区生产总值424.66亿元、财政一般预算收入29亿元,对照新目标,未来5年要分别增加约500亿元和41亿元,这个“高门坎”怎么迈?盛建良给记者道出另一组高位数字:要保障上述两项指标,溧阳确定“十二五”期间完成工业投入1800亿元以上,努力实现工业纳税销售“三年翻一番、五年翻两番”目标,到2015年总量突破4000亿元。

  盛建良表示,当初我们只敢把工业总量增长定在“翻一番”,但审视苏锡常发展态势,分析溧阳多年调整积累的产业基础与形成的错位竞争优势,本着“流一身汗,蜕一身皮”的决心与实干,我们果断提升发展定位,确保“融入苏锡常,同步现代化”。

  盛建良说,未来5年,溧阳将突出现代产业体系、创新能力、民生工程、生态文明、城镇化和社会管理创新“六大建设”,以此保障和实现绿色崛起,跨越发展,协调发展。

  “加快现代产业体系建设,在推动经济结构转型上迈出新步伐。”盛建良说,强市的引擎是产业,就工业而言,壮大提升新型工业,是解决溧阳结构偏重的必由之路,这就必须以突出项目建设龙头,加大有效投入,让大项目带动大产业、促进大发展。同时,以节能减排、绿色低碳为方向推动产业升级,大力实施“传统产业提升、优势产业扩张、新兴产业倍增”三大产业振兴计划,扶持企业走“精、专、特、外、新”发展之路,力争2015年全市纳税销售超百亿企业12家以上。

  怎样完成1800亿元以上的投入?

  盛建良表示,一方面加大招商引资力度,凭借高速、高铁及市域交通发达、三省边界中心的区位优势,广纳外资;另一方面创优投资环境,硬件上完善生态建设,高扬生态品牌,强化载体建设,扩大发展空间,在软环境上加强机关作风建设,以高效务实的服务,激发全民创业热情。

  (下转A4版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意