第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:文笔塔·博客
 第A06版:企业中高层参考
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:金恐龙卡通洲
 第B03版:金恐龙
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:楼市周刊
 第C02版:楼市周刊
 第C03版:楼市周刊
 第C04版:楼市周刊
 第C05版:楼市周刊
 第C06版:楼市周刊
 第C07版:楼市周刊
 第C08版:楼市周刊
 第D01版:楼市周刊
 第D02版:二手房
 第D04版:二手房
 第D05版:现代装饰
 第D06版:现代装饰
 第D07版:现代装饰
 第D08版:现代装饰
第A08版:国际新闻  
    标题目录
英国首相为窃听案“灭火”
曝光窃听事件
记者身亡
俄一气压站发生爆炸
几内亚总统官邸遭袭
“窃听门”暴露西方媒体阴暗面
韩国无线充电电车投运
英拉议员资格获确认
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年7月20日

英国首相为窃听案“灭火”
竭力维护政府清白

“窃听丑闻”愈演愈烈

  英国首相戴维·卡梅伦18日在南非说,英国议会应该推迟休会,以便他回国后就窃听案作出进一步说明。

  卡梅伦当天回应外界指责,维护政府清白,与身陷窃听丑闻的伦敦警察局“划清界限”。

  要“加班”

  卡梅伦18日来到非洲之旅的第一站南非。他先前希望在非洲多呆一段时间,但国内新闻窃听丑闻不断发酵,致使他不得不把行程缩短至两天。

  英国议会原定19日开始夏季休会期。卡梅伦说,“也许,议会29日开会、让我做进一步陈述是正确决定”。

  卡梅伦当天为政府在窃听丑闻浮出水面后的应对措施辩护,称政府“采取果断行动”,促成调查。

  先前,外界指责卡梅伦访问非洲不合时宜,称首相不应在国内媒体陷入窃听丑闻、警方受到受贿指控的时候离开国家。

  卡梅伦辩解说,访问非洲“不意味着与办公室失去联系”。

  撇干系

  伦敦警察局和英国现任政府与《世界新闻报》前工作人员关系密切,致使一些媒体和英国议会反对党把指责矛头直指卡梅伦及其领导的联合政府。

  伦敦警察局局长保罗·斯蒂芬森17日辞职,原因之一就是任命《世界新闻报》前副主编沃利斯为伦敦警察局新闻联络顾问。

  英国政府方面,《世界新闻报》前主编安迪·库尔森一度担任卡梅伦的新闻官,直至今年1月离职。

  卡梅伦18日在讲话中有意与伦敦警察局划清界限,为他聘请库尔森的决定辩解。

  他说,尽管伦敦警察局和英国政府都一度雇用《世界新闻报》前主要人员,但两者在“规模和形式”上没有任何共同点。

  卡梅伦认为,伦敦警察局雇用沃利斯致使外界对这一机构适当调查窃听案的能力产生质疑。然而,“就安迪·库尔森而言,没有人指出他在政府中工作不合适或糟糕。他在政府中干得不错,然后离开了。”

  要说法

  《世界新闻报》属鲁珀特·默多克旗下新闻集团所有,有168年历史。

  截至18日,英国警方已因窃听案逮捕10人,包括默多克的得力女干将、国际新闻公司前首席执行官丽贝卡·布鲁克斯。

  布鲁克斯的律师史蒂夫·帕金森说,他的当事人否认有罪,警方应说明逮捕布鲁克斯的原因。

  他说,布鲁克斯17日在没有受到任何指控的情况下,接受9小时讯问。遭遇逮捕致使布鲁克斯的名誉“严重受损”,警方“应就他们的行动作出解释”。

  (新华社供本报特稿)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意