第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:创建全国文明城市特刊
 第A03版:创建全国文明城市特刊
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A07版:文笔塔·赏鉴
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
我市社区干部待遇大幅提高
认清形势抢机遇 迅速行动抓落实
确保顺利完成全年各项目标任务
我市建立综合交通模型
溧阳市正式获称
“中国长寿之乡”
3支城管中队被责令限期整改
维景酒店签约天目湖
批发价每斤15-20元
高速转型发展 实现三大转变
午后多局部雷阵雨
车票机票中含有多少保险赔偿?
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年7月25日
辖市区党委换届后书记访谈系列之四:
高速转型发展 实现三大转变
——访戚墅堰区委书记狄立新
宋婧

  铁路大提速,京沪高铁开通,为戚墅堰区加快发展、打造亮丽“东大门”提供了新契机。戚墅堰区委书记狄立新日前在接受本报记者专访时,对未来充满信心。

  “我们的目标是倾力打造东部核心区、特色产业区、现代新城区。到‘十二五’末,戚区地区生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业总产值、地方财政一般预算收入等主要经济指标实现翻番,部分指标力争翻两番;服务业在三次产业中所占比重超过30%;全社会研发投入占地区生产总值比重达3%以上,继续领先全市平均水平;高新技术企业力争达20家,高新技术产业产值占规模工业总产值的比重达75%以上。”

  狄立新说,戚墅堰要通过高速转型发展,实现三大转变。一变产业发展,由传统老工业基地向先进制造业与现代服务业并重发展的特色产业集聚区转变;二变城市形态,由工业配套区、集镇街区向与中心城区一体发展的现代新城区转变;三变区域定位,由相对封闭的独立小区向常州东部联动发展的东部核心区转变。

  狄立新说,推进转型升级,产业是基础,项目是根本。全区上下要坚定不移做好“2151”这篇文章。具体来讲,就是以轨道交通产业集聚区和湾城现代物流集聚区为核心抓手,通过5年努力,培育百亿级的工业企业1-2家,实现轨道交通产业规模以上工业总产值突破500亿元、湾城现代物流集聚区年交易额超过千亿元,以产业转型聚能蓄势,实现区域定位、产业结构和城市布局的优化升级。

  总投资近50亿元的南车戚研所、戚机公司产业化基地项目今年进入全面产出期。5月,中国南车集团已批复立项城市低地板车辆项目。本月底,戚机公司GE大功率柴油机一期项目开工,将成为全球规模最大的内燃机车生产基地。这几个大项目的建成,将会极大拉长轨道交通产业链,使全区轨道交通产业发展更上一个台阶。

  “在服务业方面,丁堰街道湾城地区有着沪宁线上独一无二的8条货运专用线,发展现代物流资源禀赋得天独厚。”狄立新表示,今年上半年,江苏湾城现代物流交易中心已列入江苏省现代物流业“十二五”发展规划,下一步,就是要依托湾城现代物流集聚区,   (下转A4版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意