第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A04版:常州新闻·特写
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A06版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:国防
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
溧阳阔步迈向新型工业化
同比增长24.73%
同比增长27.04%
单位GDP能耗
5年下降20.6%
以社会管理创新
提升信访工作
摘得全国“第一新星”
我市赴南京四所大学
开展产学研对接
打造转型升级先行区
建成现代文明国际城
为何上半年房地产
开发投资增幅较大?
让帕米尔高原流出清泉
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年7月28日

溧阳阔步迈向新型工业化
总投资21.8亿元一新能源项目落户,同时发展一批
新能源新材料和先进装备制造业优质大项目

王党生

  本报讯 由上海裕天新能源投资有限公司投资的新型薄膜太阳能电池组件生产基地日前正式落户溧阳经济开发区。该项目总投资达21.8亿元,注册资本为7500万元,全面投产后年产可达480MW柔性薄膜电池组件、6-8条智能光伏组件生产线及480MW电池芯片,项目分三期全部建成。这为溧阳“十二五”打造百亿级新能源产业奠定了重要基础。

  据了解,裕天新能源投资有限公司在新疆开展太阳能光伏电力的投资、建设和运营,在新疆拥有5个已获国家财政部、能源局及科技部联合审批通过的金太阳光伏并网示范项目,获批项目总规模39MW,总投资近9亿元人民币。

  之前,裕天公司已与溧阳经济开发区签订了用户侧光伏发电项目,总投资为6亿元人民币,该项目每年光伏发电量初起约为3700万度。据该公司高层介绍,如果项目进展顺利,还将在溧阳设立研究中心和工程中心,打造成系统集成技术研发和光伏建筑一体化产品研发机构,并在溧阳建立国家级光伏系统集成实验室。

  从动态总投资76.4亿元的江苏溧阳抽水蓄能电站步入主体工程建设,到列为省级特色产业园溧阳风电设备产业园的异军突起,溧阳新能源产业犹如一块块磁石,正吸引着越来越多的新能源企业安家落户,为调轻调优产业结构、推进转型升级输入新活力。

  溧阳市委书记盛建良告诉记者,作为江苏首批低碳经济试点城市和全国生态市,溧阳“十二五”志在走新型工业化道路,以结构调整促转型升级,在加快传统产业升级的同时,重点主攻最具有利条件与竞争优势的先进装备制造业、新能源、新材料产业,力争通过3年努力,将三大产业分别打造成销售超500亿元、200亿元、150亿元的新兴产业集群,以此扭转结构偏重局面,增强发展后劲,实现工业纳税销售“三年翻一番、五年翻两番”,到2015年总量突破4000亿元目标。

  据悉,该市为扭转产业结构偏重现象,把新能源、新材料产业作为招商引资主攻方向,并出台一系列新政,加大政策扶持力度,由此催生了力强生物能源、江苏钢锐精密机械、金源锻造、新盛风能、兴盛风能等一大批新能源企业引领新兴产业发展。在这其中,力强开发的生物能源环保产品已被列为国家发改委重点成果转化项目、江苏省重点成果转化项目和国家科技部重点成果转化项目,公司的生物质能与材料工程技术研究中心被认定为省级工程技术研究中心。金源锻造则把重点放在产品的研发创新和品质管理上,以“涵盖风电产品及船用锻钢件的全部”为主线,拓宽产能、产品生产线,赢得了可持续发展。     (下转A2版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意