第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A05版:周边社会  
    标题目录
中国农大称从未认证味千拉面
家庭养儿成本年均超3万元
第61届世界小姐
深圳赛区总决赛三甲出炉
要为电梯安全立法
母女手绑手跳海
从不主动握手 更加理解生命
“老顾客”商场样品床上呼呼大睡
济南一农业园挖“神马”湖
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月2日
上海:
家庭养儿成本年均超3万元
近半家庭弃生2胎
倪霁

  “上海年轻夫妇家庭育儿现状、需求及儿童社会福利政策调查报告”今天出炉。35%的父母认为“养育孩子对父母来说是一个沉重负担”;即使政策允许,仍有45.3%的家庭会因为育儿压力太大而放弃生育二胎的机会。

  调查发现,本市目前有9.9%的家庭将可支配收入的50%以上用于养育孩子。7.6%的家庭认为在经济上育儿压力非常大,认为经济压力大的比例则为20%,感觉经济压力非常小的只有5.3%。主持这项调查的上海社科院青少年研究所所长杨雄解释说,老上海本地居民主观感觉的育儿压力最大,拥有上海户籍的新上海人次之,没有上海户籍的外来人口最小。这种差异可能是因为本地人育儿的标准更高,也可能是因为外来人口更吃苦耐劳。

  与育儿压力的户籍差异相应,本地上海人因为育儿辛苦而表示会放弃生育二胎机会的比例高达51.2%,而新上海人和没有沪籍的流动人口中,愿意放弃生育二胎的比例分别为44.7%和30.7%。明确表示“一定不会”因为育儿辛苦而放弃再生育的被调查父母仅占8%。而且,收入水平越高,生育二胎的比例越多;收入越低,愿意生二胎的人越少。月平均收入在5000元以下的家庭,不畏育儿辛劳而愿意生育二胎的比例仅为18.9%。而月收入在2万元以上的家庭,愿意生二胎的比例则上升到了25.6%。

  年轻夫妇对现有的22项本市儿童福利政策(服务)满意度排名,列前八项的依次为:儿童生理卫生健康方面政策服务、女职工产假哺乳假政策、经济困难家庭儿童扶助政策、残疾儿童康复救助、儿童早期教育与科学育儿指导服务、外来人口子女教育政策、流浪儿童救助管理服务、社会化儿童照顾服务。对此,杨雄认为,有必要建立普惠型的儿童福利政策服务,特别是发展社会化的儿童照顾服务,协助年轻的家长平衡好工作与家庭的关系。

  摘自《东方网》

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意