第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A05版:周边社会  
    标题目录
中国农大称从未认证味千拉面
家庭养儿成本年均超3万元
第61届世界小姐
深圳赛区总决赛三甲出炉
要为电梯安全立法
母女手绑手跳海
从不主动握手 更加理解生命
“老顾客”商场样品床上呼呼大睡
济南一农业园挖“神马”湖
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月2日

“老顾客”商场样品床上呼呼大睡
网友有赞有贬
倪霁

  家具卖场体验区变成一部分顾客“呼呼大睡”的地方,工作人员称有几名顾客“几乎天天来睡,一睡就是两三个小时”。网友在网上发帖呼吁“提高素质”,也有网友表示没什么大惊小怪的。记者采访中听到较中肯的意见是,“多为别人着想,这才是真正的人与人之间有爱的素质体现”。 

  近日,网友“公德心君”在天涯论坛深圳版块发帖称,她7月25日去宜家家居,“发现卧具区一片狼藉,样品床上全是脱了鞋子盖着被子呼呼大睡的人,他们完全不顾职员和旁人的指责,睡得心安理得”。

  该网友表示,虽然宜家家居鼓励顾客亲身体验商品,但也不能这样啊。“这种行为不单会影响顾客的正常消费,有碍观瞻,还会影响人们对深圳人的印象。这只是很小的一件事情,却折射出现在深圳公民素质低下的一些状况。在大运会即将来临的时候,想办法提高公民整体素质真的很重要。”

  7月31日与上周五,记者分别来到深圳宜家家居现场观察,发现情况与网友“公德心君”所描述的差不多。尤其是上周五,因为并非节假日或周末,客流量不算很多。记者抵达宜家的时候是中午1点左右,在卧具区,有4位中年女子躺在3张床上,其中一位已经睡着,一位跷着二郎腿大声打电话,还有两位女子面对面侧躺在一张床上聊天。

  记者在该区域逛了一个多小时,除了打电话的那名女子起身离开外,另外3名女子在这段时间内始终牢牢占据床位。期间,还有两个小朋友躺到不同的床上,起码有半个小时没有下来。

  记者询问该卖场的工作人员,像这样一躺就是一个多小时的顾客多不多?该工作人员表示“还挺多的”。“刚开业的那阵子,并没有这种状况。”工作人员告诉记者,“但是,因为宜家鼓励用户体验,用户躺上去睡一会儿我们肯定不会阻止。慢慢地,就有很多人经常跑来这里睡觉,常常有客户一睡就是两三个小时。”

  当记者询问这种状况有没有影响其他客户体验试用时,该工作人员给予了肯定的答复。“有时候客户在床上睡着了,有别的客户过来,想体验一下,我们就会把睡着的客户叫醒。”

  记者让该工作人员评价一下这种现象,工作人员笑着摇手表示拒绝。不过,该工作人员还是通过几个细节委婉地说出了自己的看法:“第一,有几位顾客,几乎是天天来睡觉,是老面孔;第二,可能卖场的空调比较凉,有顾客曾把床罩拆下来,披在自己身上,然后一直到收银台再放下;第三,几乎每天都会有顾客,自己带着塑料瓶,然后到饮料免费续杯处接饮料。”

  对于顾客在卖场体验区“呼呼大睡”,网友“坂田RZF”在帖子里发表看法“这跟素质无关”。他认为“这样很好,让深圳有生活的气息了。懒洋洋的生活气质”。他进一步阐述说,国外还有人在宜家蹭床过夜的。现在深圳也有了,相当不错,要鼓励。“在床上睡睡就怎么了?商家可能很开心的,说明顾客很认同他们,肯定了他们。在床上睡觉就素质低了吗?不觉得。在这样的公众场合躺着就不雅观吗?不以为!”

  网友“一只小卒”也认为“我感觉挺好的,中国人就是活得太拘束”。

  在天涯论坛的这个帖子里,一名叫“晚风薰然”的网友所说比较中肯,赢得了许多网友的支持。该网友称:“这是商店公共资源,有素质的人应该在适当的试用感觉后想到应该把试用的机会也留给别的顾客。”    摘自《深圳商报》

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意