第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A08版:国际新闻  
    标题目录
美两党协议调高债务上限
以黎边境再次交火
华沙市民纪念华沙起义67周年
日本议员入境韩国遭拒
菅直人暗示8月后或留任
汇丰银行裁员万人
穆巴拉克情绪恶化
泰国新一届国会正式启动
减赤协议实在不值得庆祝
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月2日
奥巴马宣布:
美两党协议调高债务上限
帮助美国避免债务违约,结束两党分歧带来的危机

  美国总统贝拉克·奥巴马7月31日在白宫召开新闻发布会,宣布民主、共和两党就调高债务上限达成一致。

  奥巴马承认,这份方案与他期待的有所不同,但将帮助美国避免债务违约,结束两党分歧带给美国的危机。

  各自让步

  奥巴马当天说,两党高层、国会参议院和众议院高层已就避免债务违约和削减财政赤字达成一致。

  作为民主党人,他说,两党协议由两部分构成,“第一部分是今后10年削减1万亿美元公共支出,两党先前就这一额度达成共识”。

  他说,这一削减计划意味着“美国国内支出将跌至上世纪50年代德怀特·艾森豪威尔担任总统以来的最低水平。但这一支出水平仍旧允许我们刺激就业,投资教育和科学研究。”他提到,民主党和共和党在协议第二部分各让一步。

  依据协议第二部分,国会将成立一个两党特别委员会,定于11月再次向国会递交进一步减赤方案,供参众两院表决。同时,两党协议引入一项机制,即减赤方案无法在国会通过时,由两党“公平”承担减赤额度。

  一些分析师解读,所谓两党“公平”承担,或许指削减中低收入群体医疗和社会保障开支,同时增加税收并削减国防等项目开支;前者为民主党所不愿,后者是共和党所不容。

  “尽管一些共和党人争辩,我相信我们不得不要求最富有的美国人和最大的企业公平地承担份额,”奥巴马说,“尽管我们党内有人争辩,我相信,我们需要适当调整医疗改革等项目,确保美国人今后从中受益。”

  民主党参议员查克·舒默告诉美国有线电视新闻网记者,削减公共开支是“悬在两党头上的一把利剑,对两党而言同样锋利,同样有力”。

  未能如愿

  奥巴马当天没有提到债务上限具体调高额度。一些媒体援引政府高级官员的话报道,美国政府借贷权限将上调超过2万亿美元,以确保美国在2012年国会选举和总统选举时不会再次陷入违约危机。

  奥巴马承认,这份协议不符合他先前的期望。

  “我认为,我们现在应该做出更加严苛的选择,实施津贴改革和税收改革,而不是设立国会特别委员会。”

  “不过,这项(两党)让步协议确实为我们所需要的赤字削减支付了首期款,激励两党在今年年底前达成一项平衡方案,”奥巴马说,“最重要的是,它使我们避免债务违约,结束华盛顿给美国其他地方带来的危机,消除笼罩美国经济的债务和不确定性阴云。”

  美国联邦政府今年5月16日突破14.29万亿美元法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,政府将面临违约风险。一些分析师说,一旦美国出现信用事件,可能导致美国乃至全球金融市场动荡。

  等待表决

  奥巴马说,只有正式法案递交参众两院表决通过后,才能确保美国政府渡过危机。

  “我们还没完成(任务),”他说,“我会敦促两党成员做该做的事。”

  共和党领袖、众议院议长约翰·博纳在一场新闻发布会上说,两党协议符合所有共和党人的要求。他希望众议院8月1日表决相关法案。

  美联社报道,参议院多数党领袖、民主党人哈里·里德和少数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔已就新协议达成一致。

  里德说,相关法案定于1日递交参议院。         (新华社供本报特稿)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意