第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A08版:国际新闻  
    标题目录
美两党协议调高债务上限
以黎边境再次交火
华沙市民纪念华沙起义67周年
日本议员入境韩国遭拒
菅直人暗示8月后或留任
汇丰银行裁员万人
穆巴拉克情绪恶化
泰国新一届国会正式启动
减赤协议实在不值得庆祝
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  
2011年8月2日

减赤协议实在不值得庆祝

  美国国会参、众两院预计8月1日表决旨在调高联邦债务上限的削减赤字议案。

  如果国会顺利通过议案,美国国债将暂时避免违约。不过,这仅会使美国经济在半年来的摇摇欲坠中获得短暂喘息,而削减赤字协议即使来之不易,依然只会是漫长复苏道路上的一段插曲。

  影响微小

  这项议案计划今后十年削减2.4万亿美元财政赤字,如果获得议员支持,将有助于消除笼罩在投资者心中的不确定性。

  不过,这不会确保美国不会失去最高AAA信用评级。降级将使拆借成本全面上升,拖累实体经济,而进一步降级的潜在风险将使政客们对达成协议的任何“庆祝”都显得轻浮。

  “协议对经济产生的影响将微乎其微,”美国马里兰大学经济学教授彼得·莫里奇告诉路透社记者,削减赤字将从2013年开始,在协议达成后“最初两年不会发生,这使你纳闷,究竟会不会削减赤字”。

  经济分析师认为,就美国经济现状而言,削减财政开支的前景将最为糟糕。

  7月29日发布的数据令不少经济分析师的信心备受打击。数据显示,美国经济今年第一季度仅增长0.4%,几乎为负,第二季度则是平庸的1.3%。

  前景不妙

  即使减赤协议对美国经济会有利好影响,恐怕也稍纵即逝。7月29日就业数据再次提醒美国经济的虚弱程度。路透社调查显示,美国失业率预计将保持在9.2%。

  太平洋投资管理公司首席执行官穆罕默德·埃里安说,减赤协议“对重塑家庭和企业信心毫无意义……失业率将高于预期,增长将低于预期,不平等将糟于预期”。

  财政部资金捉襟见肘的同时,美国联邦储备委员会同样缺乏刺激经济的“弹药”。亚特兰大联储总裁丹尼斯·洛克哈特7月29日说,进一步经济刺激面临“非常高的阻碍”。

  减赤协议的安慰意义在于,围绕美国债务违约的可怕前景将推迟至2012年总统选举以后。但是,全世界投资者仍将担心美国是否有能力避免主权信用降级。

  财政沙堡

  美国财政的空虚程度是减赤协议不值得“庆祝”的另一个理由。要知道,国会通过减赤议案前夕,即使美国苹果公司都比财政部拥有更多现金。

  《洛杉矶时报》1日报道,财政部本周现金余额下降至740亿美元,而苹果公司现金余额为760亿美元。

  财政部未必会向苹果公司求助,但政府向大型企业求助并非没有先例。19世纪90年代中期,美国经济仍未从1893年金融危机中痊愈,随着国库日渐空虚,当时的政府向摩根大通公司借入价值6000万美元的黄金。计入通货膨胀因素后,那些黄金现在的市场价值为15亿美元。

  事实上,苹果公司储备巨额现金,可能正是出于对联邦政府财政稳定性的担忧。哥伦比亚大学商学院教授劳里·霍德里克说:“美国企业囤积现金的原因之一是,这使它们在情况高度不确定时获得灵活性……随着政府违约风险增加,借贷利率上升的可能性同样增加,企业使用内生现金的动机随之增长。”

  (新华社供本报特稿)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意