第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
我市企业直接融资明显加快
“江苏精神”再向
社会各界征集意见
决战文明大考 推动转型升级
林业天牛虫害高发
请来20万只昆虫灭牛
参加嬉戏谷面具相亲夜
加速建设钟楼新城
我市严密监视手足口病疫情
通 告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月2日
在间接融资稳步发展的同时——
我市企业直接融资明显加快
债券融资:上半年达58亿元,是去年同期7倍
区域集优融资:首批已启动,拟为25家企业发行集合票据近22亿元

崔彦玲 翟晓佳

  本报讯 记者昨天从人行常州市中心支行获悉,今年以来,在间接融资继续稳步发展的同时,我市直接债务融资步伐明显加快——上半年全市企业债券融资58.08亿元,是去年同期的7倍,为地方经济发展争取了宝贵的资金资源。在当前总体信贷资金供需矛盾凸显的背景下,我市企业可借助这一途径,进一步拓宽融资渠道。

  年初以来,市相关职能部门协同配合,开拓创新,加速推进直接债务融资工作,使之成为我市社会融资总量增长的新渠道。3月份,通过市发改委、财政局等部门强有力的组织管理和政策支持,我市成功发行2011年常州市中小企业集合债券,这是我国地级市首只中小企业集合债券。常州天山重工机械公司、常州市建筑科学研究院公司、江苏河海新能源有限公司等10家企业共募集了5.08亿元。

  我市围绕全省“债务融资工具余额倍增计划”,出台了《常州市国家创新型科技园区企业直接债务融资引导暂行办法》,并落实部门职责,组织金融机构开展专题推介活动,围绕一核八园、新兴产业、五大产业、先进制造业、中小企业和涉农企业开展项目储备建设。6月份,龙城旅游控股集团在银行间市场成功发行第一期3亿元短期融资券,实现了我市直接债务融资工具发行零的突破;亚邦集团、新誉集团等重点企业与相关金融机构合作,加快债务融资工具发行工作。

  与此同时,“区域集优”融资服务项目全面推进。6月14日,市政府和中债信用增进投资股份有限公司、人民银行常州市中心支行在南京签订了全国首个《区域集优债务融资合作框架协议》,市金融办、人民银行、发改、经信、科技、财政等部门加速企业遴选和项目储备,加快落实担保、反担保措施。目前,全市第一批“区域集优”项目已经启动,农行、中信、招商、兴业、民生和江苏银行等6家商业银行,拟为我市25家企业发行集合票据合计近22亿元。

  (人行宣 崔彦玲)

  “区域集优”融资

  “区域集优”融资服务是中债信用增进公司依托地方政府部门和人民银行分支机构,共同遴选符合条件的各类地方企业和融资主体,由中债公司联合商业银行、地方担保公司和其他中介机构,为企业尤其是中小企业量身定做的直接债务融资服务方案,目前选在江苏、广东、山东三省开展。经过积极争取,我市成为目前江苏省“区域集优”项目的唯一试点城市。“区域集优”融资服务拓宽了发行企业范围,一些原本未达直接债务融资条件的企业,组团后通过中债公司统一增信可以3A的最高等级发债,发行流程缩短至3个月左右,在形成长效机制后,将建立常州企业直接债务融资的绿色通道,构筑促进常州企业优先发展的融资平台。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意