第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
我市企业直接融资明显加快
“江苏精神”再向
社会各界征集意见
决战文明大考 推动转型升级
林业天牛虫害高发
请来20万只昆虫灭牛
参加嬉戏谷面具相亲夜
加速建设钟楼新城
我市严密监视手足口病疫情
通 告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月2日

我市严密监视手足口病疫情
预防控制、医疗救治均已成立专家组
市儿童医院、溧阳人民医院、金坛人民医院确定为定点收治医院

黄义均

  本报讯 记者昨从卫生部门了解到,最近一段时间,我市手足口病患儿明显增多,患者多为5岁及以下儿童,发病原因以个人免疫抵抗力低、卫生习惯不良、接触已感染病毒人员等因素为主。为此,卫生部门提醒:手足口病可防可控,家长需提高防范意识。

  手足口病是由人肠道病毒引起的婴幼儿常见病、多发病,主要通过胃肠道传播,也可经呼吸道传播,还可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等传播,每年5至7月是发病高峰。

  手足口病的特点是传播快、易流行,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,一般一周内就会自行康复;仅个别患者会有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。专家提醒,一般症状轻不用住院治疗,居家治疗、注意休息即可。如果患儿出现突发高烧或神志不清、昏睡、肌肉或身体抽动、呼吸困难等,应立即送孩子到医院就诊。

  预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。 

  据悉,我市各卫生机构都已成立手足口病防控组织,并成立了预防控制专家组和医疗救治专家组,确定市儿童医院为市区定点收治医院,溧阳人民医院和金坛人民医院分别为溧阳和金坛的定点收治医院。全市各级医疗机构在收治手足口病病例后均在24小时内进行网络直报。

  市疾控中心已在全市范围内开展手足口病的监测工作,同时每月定期开展手足口病疫情分析和趋势预测。与往年相比,我市手足口病疫情防控无论在技术储备上还是在应急能力上,都有了很大提升。           卫宣 王赟 周茜

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意