第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第C04版:健康生活  
    标题目录
弱视儿童家长必读
市肿瘤医院成功举办护理继续医学教育学习班
市妇保院召开2011年半年工作会议
梦戴维角膜塑形镜:控制青少年近视发展的有效武器
浦南社区给孩子们上“心理健康”课
市卫生监督部门开展全市
快餐业食品安全专项监督检查
市卫生监督所开展2011年集中
空调通风系统卫生监督抽检工作
小米南瓜粥
灵芝帮你远离亚健康
市一院举行年轻护士护患沟通技能培训
常州武进红房子妇科医院百场百部电影下乡活动启幕
解除老便秘就这么简单
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月2日

弱视儿童家长必读
南京医科大学眼科医院常州配镜中心

  

  一、怎样发现你的孩子患有弱视?

  当发现孩子看东西时,总是眯眼、皱眉、靠前看时,可能是孩子视力出现问题,须马上找医生进行检查诊治。

  二、什么叫做弱视?

  弱视是指那些眼球看上去正常而单眼或双眼视力低下,用矫正镜片不能改善视力者,视力一般都是低于0.9,换言之,弱视儿童不论怎样戴眼镜,他们的矫正视力仍然低于0.9。

  三、弱视分哪几种?

  弱视分屈光不正性、屈光参差性、斜视性、形觉剥夺性和其它原因引起的弱视。

  四、弱视是怎样形成,怎么会发生?

  弱视形成的先天原因:

  患高度近视的父母遗传给子女;早产婴儿眼内组织发育不完善容易引起弱视;胎儿在母亲的妊娠期内由于严重妊娠反应造成营养不良,影响胎儿的眼球发育。造成弱视。

  弱视形成的后天原因:

  这是由于幼儿的眼球在发育期间,眼底黄斑部中心凹的神经细胞的不足够的聚集清晰的像的刺激,影响它的发育,而失去了对精细空间分辨的能力,引起视觉紊乱,从而形成弱视。

  五、弱视有什么危害性?

  弱视是视觉功能障碍,不仅影响了孩子将来的就业和工作,使他们不能从事有前途的行业,而且对生活带来很大的不便,更严重的还可导致视力终生低下,不能形成立体视觉,戴任何眼镜都不能矫正视力。

  六、治疗弱视有哪些方法?

  目前治疗弱视的常用方法,有配镜、遮盖疗法、红光闪烁疗法(红闪)、海丁格光刷疗法、视觉生理刺激疗法(光栅)、后像增视疗法、家庭精细作业、敏感度训练、同知视觉训练、融合视觉训练和立体视觉训练等等。由于弱视的发病机理较为复杂,采用综合疗法比单一疗法更有效,明显缩短疗程,提高弱视治疗的有效率及治愈率,综合疗法特别是对年龄偏大和中、重度的弱视儿童帮助最大。

  七、弱视治疗的原则

  治疗弱视必须抓早抓小,这是因为弱视绝大多数发生于学龄前的婴、幼、儿童,而治疗弱视又受到年龄的限制,年龄越小效果越好,如果发现迟了,年龄越大治疗效果就越差。切勿认为弱视不是病或者是小病。甚至抱有孩子长大了能够自己好的幻想,治不及时或延误治疗,将抱恨终身。

  八、孩子得了弱视怎么办?家长如何配合孩子治疗?

  弱视的治疗不是一朝一夕的事,而是需要治疗很长的时间,一年、两年、三年……甚至更长的时间,短时间很难显示效果。在较长的治疗过程中,父母既要经常陪孩子去治疗,又要配合医生为孩子做很多的辅助练习,而且要陪孩子一起做。

  九、弱视治愈后复发怎么办?如何巩固治疗?

  弱视治愈后不久,视力又趋减退,这就是复发。这是因为视觉的发育需要在较长的时间内才能完善、成熟,弱视和其他慢性病一样,治疗疗程长,功效较慢,治愈更需要较长的时间。要求父母与孩子必须树立信心与耐心,千万不要怕麻烦,也不要因为治疗一段时间没有见效而终止治疗。

  为防止复发,可在治愈后继续治疗一段时间以巩固疗效,巩固方法就是继续治疗、继续训练,并采取递减的方式。治愈后,要定期复查。

  起初,每半至一个月检查一次视力,一年后改为每三个月检查一次,每三年改为每半年检查一次,连续检查观察三年。同时注意用眼卫生避免视力过度疲劳。要注意身体健康,适当增加营养,增强体质注意防病与卫生保健,才能使视力得到保护。

  十、弱视儿童吃哪些食物对增进视力有帮助?

  多吃维生素A、B与锌、钙的食物,如蛋类、鱼类、奶类、胡萝卜、菠菜、黄豆、海带、紫菜与猪骨、牛骨等。

  地址:常州市局前街76号 (市一院东斜对面)

  咨询电话:0519-86810998

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意