第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第C04版:健康生活  
    标题目录
弱视儿童家长必读
市肿瘤医院成功举办护理继续医学教育学习班
市妇保院召开2011年半年工作会议
梦戴维角膜塑形镜:控制青少年近视发展的有效武器
浦南社区给孩子们上“心理健康”课
市卫生监督部门开展全市
快餐业食品安全专项监督检查
市卫生监督所开展2011年集中
空调通风系统卫生监督抽检工作
小米南瓜粥
灵芝帮你远离亚健康
市一院举行年轻护士护患沟通技能培训
常州武进红房子妇科医院百场百部电影下乡活动启幕
解除老便秘就这么简单
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月2日

市卫生监督部门开展全市
快餐业食品安全专项监督检查


  为进一步规范快餐业的生产经营行为,切实提高我市外送快餐和集体用餐配送单位的食品安全水平,有效预防食物中毒等食源性疾患的发生。按市卫生局统一部署,七月份全市卫生监督部门开展了以外送快餐和集体用餐配送生产经营单位为重点的快餐业食品安全专项监督检查。

  据悉,这次检查对象为经营预分装外送快餐的单位、兼营外送快餐业务的餐饮单位和经营目的地分装的集体用餐配送单位。

  检查要求和内容是:

  1、餐饮服务许可证持证情况:所有的快餐生产、经营单位均应持餐饮服务许可证(或食品卫生许可证)经营并纳入食品卫生监督量化分级管理工作体系;对兼营外送快餐业务的餐饮单位,重点检查其许可项目和经营条件是否符合要求。

  2、从业人员健康证明持有情况:重点检查其加工、配餐、送餐人员的健康证持证情况。

  3、食品原料和食品包装材料采购索证制度执行情况:重点检查各快餐经营单位执行《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》和《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》的情况。

  4、建筑布局和卫生设施运转情况:重点检查其建筑布局是否合理,卫生设施运转是否正常,配餐间面积和冷冻、冷藏等卫生设施是否满足生产需要,特别是要根据《餐饮服务许可审查规范》评估其日最大供应能力,并了解其日最大销售量,防止超负荷经营现象发生。

  5、餐饮食品加工环境及加工过程卫生情况:重点检查其生产经营环境是否符合卫生要求,其初加工、切配、烹调、配餐、食品贮存、餐具消毒等过程是否符合卫生要求,留样制度是否执行等。根据《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》要求,各地要引导各快餐经营单位在外送快餐包装和集体用餐配送容器上标注加工日期、时间及保质期等内容。

  6、快餐运输和分装过程卫生情况:重点检查其运输工具是否符合卫生要求;对集体用餐配送单位要检查其是否具备足够的保温容器和运输工具。

  7、食品添加剂管理情况:要按照《关于印发常州市餐饮服务环节严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治行动实施方案的通知》要求,对前一时期各快餐单位的自查自纠、备案公示和承诺整改等情况进行全面检查,对检查中发现的各类食品非法添加行为按照法定幅度规定的上限实施处罚,对故意非法添加非食用物质的,一律吊销相关许可证,依法没收违法所得和用于违法经营的相关物品,并立即移送司法机关,严禁以罚代刑、有案不移。

  8、督促集体用餐配送单位设置检验室、配备相应检验设备,能正常开展食品和环节表面细菌总数、大肠菌群的检测。

  卫监

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意