第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A06版:中国新闻
 第A07版:常州金融
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第A04版:常州新闻·综合  
    标题目录
白蚁危害增加趋势明显
武进区检察院连续5年获评
“全国检察宣传先进单位”
推出15个
创新创优项目
让旅客感受家的温暖
市十四届人大常委会举行第二十六次会议
“老字号”行善举
一批单位和个人获全省先进
常州招行推出一款
证券投资类信托产品
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月11日

白蚁危害增加趋势明显
防治调研报告显示:两年半以来仅市区直接经济损失超千万元
刘一民

  本报讯 常州市白蚁防治研究所近期完成的一项关于常州市区白蚁危害与防治调研报告显示,近几年常州市区白蚁危害有增加趋势,2009年以来,报治户连年增多,仅今年上半年就达到904户,而2009年和2010年全年则分别为1065户和1196户。造成的直接经济损失,两年半时间已超千万元以上。

  常州地区白蚁危害严重

  常州的地理环境有利于白蚁的生存和繁衍。经统计,常州地区白蚁种类十分丰富,范围有2科4属24种,房屋危害主要以散白蚁危害为主。

  每年4-6月份是白蚁有翅成虫分飞高发季节,通过两年半来统计,受理白蚁危害报治户数分别为1065、1196、904户(截至2011年6月30日)。由于白蚁危害具有隐蔽性,主要在木质结构内部进行,实际受危害户要比近3年来报治户数要高得多。

  从危害分布区域情况看,未经预防的老小区为主要危害点,如清潭新村、机械新村、丽华新村等,另一重害区是部分不成套房屋(统计数据见附表)。

  市民对白蚁防控意识淡薄

  市白蚁防治研究所表示,从实践看,减少白蚁危害最好的办法就是预防。统计数据显示,未经白蚁预防的区域,蚁害平均发生率高达64.08%,而经过预防的区域蚁害平均发生率仅为3.15%,预防效果非常明显。但15年包治期将满或已满区域的白蚁危害呈上升趋势,主要表现为不成套房屋,蚁害平均发生率达到32.78%。

  但由于市民对白蚁危害严重性认识不足,缺乏防控意识和防治常识,人为造成白蚁危害的扩散,助长了白蚁的危害。如装潢、绿化时所用材料、树木、草皮等,未能及时预防,存在白蚁危害隐患;危害户因怕破坏装潢及花费等原因,存在侥幸心理,延误灭治时机;很多市民家中发现白蚁以一般害虫来对待,如喷洒杀虫剂等,这种带气味的药水会促使白蚁转移扩散,反而扩大白蚁危害。另外,受害户自行处理,破坏了白蚁危害原状,极不利于防治专业人员勘察现场,进而“对症下药”,造成难以根治。

  白蚁防控形势不容乐观

  建设部“第130号令”第二条、第二款规定,“凡白蚁危害地区新建、改建、扩建、装饰装修必须实施白蚁预防处理”。除新建楼房外,像绿化、15年包治期满等方面,因没有强制措施而成为白蚁防治盲区,造成白蚁防控形势不容乐观。

  白蚁防控应从较大环境范围内考虑,但目前防控范围仅限于楼宇,过于狭窄,小区内的园林绿化及小区周边环境,往往缺乏预防手段,已产生蚁害的,也缺乏处治措施。另外,15年包治期满的楼宇应该再预防,但缺乏政策支撑和预防费用来源,导致不能及时再度防治,成为白蚁新的重害区。

  因此,市白蚁防治研究所建议,我市应提高认识白蚁危害的严重性,加强白蚁防控力度和范围,在完善相关政策的同时,应加强宣传,普及白蚁防控知识,全民动员,从根源上有效遏制白蚁危害。              (缪滋来 刘一珉)

  常州2009年以来白蚁危害报治户数统计

  蚁害发生地点         2009年          2010年          2011年上半年

  未经预防的老小区 682户(占64.04%) 778户(占65.05%)  571户(占63.16%)

  不成套房屋       351户(占32.96%) 382户(占31.99%)  302户(占33.41%)

  经过预防的房屋   32户(占3%)      36户(占3.01%)    31户(占3.43%)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意