第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A06版:中国新闻
 第A07版:常州金融
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第B04版:科海导航  
    标题目录
发挥我市基层民间组织
在社会管理中的作用
多措并举保民生 加强管理促稳定
英国的民间组织
小组织发挥大作用
中国网络社团的兴起及其影响
金坛市科技成果展示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月11日

发挥我市基层民间组织
在社会管理中的作用

常州工学院讲师 叶雷
姜小莉

  荷花池社区书画研究会活动

  基层民间组织特指扎根于城乡社区的基层民众组织。推进我市基层民间组织的发展,发挥社会管理中的非营利组织机制已是十分必要和重要的任务。

  一、我市基层民间组织发展状况

  目前我市基层民间组织的发展已经取得显著成绩:第一,基层民间组织的数量、种类和活动频率等都呈持续上升态势;第二,基层民间组织的角色意识正在逐步觉醒,为组织成员、基层居民和社会公益代言的重要性已经远远超过了其传统角色——政府的助手和桥梁;第三,政府培育和扶持对于基层民间组织的发展有着至关重要的作用,超过六成的基层民间组织是在政府的推动下,或者是直接按照基层政府的要求成立的,基层民间组织与政府之间有着天然的沟通渠道。

  二、我市基层民间组织发展中存在的问题

  一是合法性不足。现行法律规定的获取社团合法身份的“门槛”过高,有近1/4的基层民间组织处于既未登记也未备案的“非法”状态。

  二是发展缺乏合理科学的引导。空间分布上不均衡;时间布局上不科学,出现了“免费搭车”争抢公共资源,甚至引发扰民现象;类型设置上不合理,基本上以文化娱乐型为主,而服务类、维权类组织却相对较少。资源配置上不优。

  三是缺乏相关的支持系统。目前我市尚未建立起一套与基层民间组织发展相适应的支持系统。包括调研、咨询、资金投入、培训、信息、评估等机制。

  四是基层民间组织自我成长的存续动力不足。主要表现在缺乏资金和人才支撑、组织的自主性弱、缺乏经营意识,管理落后,公信力有待提高等方面。

  三、加快我市基层民间组织发展的建议

  为加快我市基层民间组织的发展,更好地发挥其在社会管理中的作用,特提出如下建议:

  (一)转变观念,放低门槛。

  一要认识到非营利组织不是没有盈利,只是不以营利为目的,只是其盈余不在成员间分配而已。二要认识到基层民间组织不是政府的对抗力量。三要认识到基层民间组织不仅可以有竞争,而且还应该允许那些不适应竞争的组织自然死亡。

  (二)体制创新,搭建支持系统。

  1、在资金投入机制上,逐步建立多元筹资渠道。首先,设立专项资金。资金分为“组织发展”和“专项活动”两部分。其次,基层政府应加大对基层民间组织实施财政支持的力度。同时,还要引导社区民间组织不断增强活动盈利反哺自身的能力以及吸引个人或组织捐赠和争取企事业单位赞助等筹资能力,使其逐步形成一个立体多元的筹资体系。

  2、在机构设立上,在市局级层面成立NPI(Non-Profit Incubator)机构,即公益组织发展中心(公益孵化器)。在基层政府设立“基层民间组织服务中心”。在社区设立“民间组织中心站”。 

  3、在人才机制上,提高福利待遇与打通基层精英的参与渠道并举。可组织 “社区建设顾问团”,将其纳入基层决策的常规程序过程,赋予他们质询、问责权,甚至可以吸纳进入社区乃至街道管理体系。

  (三)管理创新,实行战略规划。

  在本质上说这是组织决策的政策技术,最大的优点是避免了即时性的应急管理,实现了“长效管理”。包括确立“社会发育-政府培育-社会成长”的战略发展思路、明确政策定位和选择发展模式三个步骤。

  (四)紧扣城市发展理念。

  我市早就提出了建设“慈善之都、爱心之城”的目标,目前又在大力创建全国文明城市、全国生态城市。将基层民间组织的发展与城市发展的价值理念结合起来,可以相得益彰。

  (五)一定要把力量集中于草根。

  在推进民间组织发展的过程中,要基于居民的需求,依靠群众的力量,立足基层社区,把提高基层民间组织的公共性、自主性作为重点,最大程度地激发民间力量,充分发挥民间组织在社会管理中的作用。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意