第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A06版:中国新闻
 第A07版:常州金融
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第B04版:科海导航  
    标题目录
发挥我市基层民间组织
在社会管理中的作用
多措并举保民生 加强管理促稳定
英国的民间组织
小组织发挥大作用
中国网络社团的兴起及其影响
金坛市科技成果展示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月11日

英国的民间组织

姜小莉

  一、民间组织以社会公益为使命

  英国强调民间组织公益性的一面,所以慈善组织占了民间组织的大部分。英国的总人口仅5000多万,却有将近20万家慈善组织,可见其慈善活动的发达程度。英国社会有相当一部分民间组织是为社会公益设立的,分布在很多领域里。英国强调民间组织以社会公益为使命,面向整个社会。

  二、建设公民社会既是民间也是政府目标

  英国政府把推动民间组织发展作为政府的一项基本职能,通过建立相应的监督和支持体系,通过每年提供大量财政资金,来支持民间组织的发展。财政部也有相当一部分资金专门用于民间组织开展的公益活动。

  三、政府和民间组织之间明确关系原则

  英国政府和慈善组织之间签订了一项很重要的协议,叫COMPACT。要求政府在进行社会公共管理的时候要与民间组织建立合作伙伴关系,这是非常重要的原则。

  四、公开性和透明度是民间组织铁的原则

  英国慈善事业一项铁的原则是公开性和透明度。慈善机构中没有一个数字不能公开,任何人需要慈善机构财务方面的任何数据,都可以提供。各慈善机构都出版各种年报和财务报告。一些详细数字资料,随时都可以提供。公开性和透明度在英国是一个很重要的原则。

  五、英国慈善委员会是一个有立法权的独立的机关

  1601年,英国颁布了世界上最古老的慈善法。英国慈善组织除了这个慈善法之外,还有一个很重要的法规叫理事会管理法,该法律也有80多年历史了。公民主要依据这些法规进行监督、举报。公益举报机制实际上建立在公开性和透明度的基础之上。

  六、慈善乃大众之慈善,应举全社会之力

  在英国,慈善是大众的事业,全社会都要参与。一个典型表现就是每年有大量的社会捐赠。首先,老百姓参与社会公益事业很重要。在英国,捐赠是非常普遍的事情,在大街上随时都可以看到。其次,老百姓还参与志愿者活动。英国18岁以上普通公民每个月至少要参加一次志愿活动,有的是一个小时,有的是一天,但是至少要参加一次。这样为非营利组织的发展提供了很重要的资源保证。

  摘自民间慈善网新浪博客

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意