第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:广告
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州新闻·大千世界
 第A06版:中国新闻
 第A07版:常州金融
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第B04版:科海导航  
    标题目录
发挥我市基层民间组织
在社会管理中的作用
多措并举保民生 加强管理促稳定
英国的民间组织
小组织发挥大作用
中国网络社团的兴起及其影响
金坛市科技成果展示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月11日

中国网络社团的兴起及其影响
熊光清
姜小莉

  中国网络社团的兴起:社会成长的一角

  互联网对中国社会生活产生了巨大影响。上网已经成为中国网民的一种重要生活方式,在这种情形下,网络社团在中国获得了极快的发展。

  目前,中国网络社团主要表现为以下几种组织形态:在网络论坛基础上形成的虚拟社区,一些网站中的专题论坛和网上俱乐部,利用网络发起的志愿服务组织和公益性活动组织。

  从当前中国网络社团运作和发展的实际情况看,网络社团还不是正规的、正式的社会团体,但具有社会团体的某些特点。网络结社作为一种不受约束的结社方式,已经成为中国公民实现结社意愿的重要方式,可以说,中国网络社团的兴起和壮大具有很强的必然性。

  网络社团加强了网民、社会群体、民间组织和政府组织之间的联系。网络社团组织起来非常方便,地域几乎不受限制,成员也大多没有身份限制,从而大大扩展了交往的空间,一个人也可以超越空间障碍生活在好几个网络社团里。这样,中国网络社团的兴起就成为中国社会力量成长的重要途径。

  中国网络社团的兴起:国家与社会关系的新变化

  网络社团的兴起为国家权力的分散与社会力量的积聚提供了条件,从而有利于国家与社会之间力量均衡的发展。网络的开放性,极大地降低了公民政治参与的门槛,强化了公民的民主意识。同时,通过网络社团,公民可以锻炼、培养参与的热情、理性、宽容和合作技能,提高意见表达能力。在公益性结社里,还能积累以信任为基础的社会资本,增强社会成员互相间的信任感,从而可以进一步增强社会的力量。

  网络社团的大量产生提高了中国公民的社会行为能力,对于平衡过于强大的国家权力可以起到一定的积极作用。网络社团的兴起可以聚合个体的力量,形成集体的力量,使分散的公民一定程度上组织起来,从而提升公民的社会行为能力,平衡国家与政府的权力。

  从总的趋势看,网络社团有利于促进社会与国家的良性互动。在网络社团大量兴起的背景下,从社会层面而言,可以通过网络社团表达利益诉求,逐渐参与社会生活,甚至影响公共决策和国家行为;从国家层面看,能够快速对社会需求做出反应,合理界定国家行动的范围,确保国家能力的提高,并为社会的发育和成长提供空间。这样,网络社团的兴起对于社会与国家之间的沟通与交流、对于社会与国家各自明确各自的活动空间与权利义务和发挥各自应有的作用必然发挥重要作用,从而有利于促进社会与国家的良性互动。

  来源:《南京社会科学》 

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意