第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:常州影像
 第B01版:常州新闻
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔
 第B04版:娱乐·体育
第A01版:日报头版  
    标题目录
两个宏伟目标鼓舞人心
深圳第26届世界大学生夏季运动会开幕
市领导会见光宝集团高层
我市四大教育体系全面提升
溧阳规划打造未来科技城
大长江集团捐赠
300辆警用摩托车
15户人家像一家
2011年全市企业工资指导线发布
火热!我市7000人音乐考级
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月13日

15户人家像一家
——来自勤业一社区的报道
唐文竹

  家住勤业一社区51栋乙单元的顾佩芳老人今年已经100岁了。她独居,没有社保,靠已经过世的丈夫的单位发的300多元抚恤金生活。

  可她丝毫不觉得孤独,因为她的身边围绕着一群互相帮衬、互相扶持的老邻居。

  住在顾婆婆隔壁的高阿兴老两口,已经习惯了她时不时来找他们帮忙。“老高啊,我的钟坏了啊,不走了。”高师傅就拿着自家刚买的电池给顾婆婆的钟装上。“老高啊,我的厨房漏水啊。”高师傅就帮她找人来通水管。高师母则常常搀着顾婆婆去社区体检。两家人原本是结对帮扶,时间长了,渐渐亲得像一家人一样。

  不仅是这两户人家,随着文明创建的逐渐深入,全单元、全楼乃至全社区的邻里关系都越来越和睦。

  高师傅说,全单元一共15户人家,80岁以上的老人就有8、9个。前阵子,住在4楼80岁的老张突发中风,楼下87岁的老杨看见了,联系不上老张儿子,只能来找楼长高师傅。第二天,老张想自己去市区的大医院看病,被高师傅拦了下来,好说歹说终于说服他在顾婆婆家等到3个儿子来接他去医院。现在老张已经痊愈出院了,大伙儿都觉得帮上了忙,很高兴。

  像这样的事,几乎每天都在发生。谁急需要用个勺子,楼上楼下都帮着一块儿找;谁不舒服要涂药膏,左邻右舍都主动送来……

  高师傅很感慨:“文明城市创建对我们普通居民来说,最关心的还是自己的生活变好了。社区搞了很多活动,想了很多办法,让我们邻里之间的关系变好了,我们很开心。”   唐文竹

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意