第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:常州影像
 第B01版:常州新闻
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔
 第B04版:娱乐·体育
第A02版:常州新闻  
    标题目录
“花博会”交通项目提前启动
我为父母的“红顶灯”骄傲
闸口村农民自办
“致富讲坛”
在科研道路上寻因果
芜申线溧阳先导段
投资3.1亿建5座桥梁
助拟上市企业避涉税风险
“畅、洁、绿、美、安”绵延330公里
(上接A1版)
金坛集中开展农资打假
移动借力网络营销
两个宏伟目标鼓舞人心
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月13日

闸口村农民自办
“致富讲坛”


李昕

  本报讯 前阶段高温天气水草腐烂和水质恶化,极易导致河蟹缺氧和发生病害。8月8日,市农林水产专家专门来金坛闸口村为养殖户讲入秋以后河蟹管养要领。

  每周一上午8点半,金坛市指前镇闸口村“致富讲坛”都会准时“开讲”。为了“抢”个好位置,许多村民提前半个多小时就来了。

  近年来,闸口村地处指前镇西部边缘,长荡湖畔纵横交错的水网为发展水产养殖业提供了有利条件,全村2600多名农民,80%以上从事着水产养殖,以河蟹为重点的水产养殖面积达3500亩。可多年来,亩均养殖效益大都是一两千元。

  去年初,闸口村委牵头组建水产专业合作社,办起了以培训水产养殖技术为主的“致富讲坛”,每次除邀请水产养殖专家、技术员到村“开讲”水产养殖技术以外,还邀请本镇和本村水产养殖水平高、率先走上致富路的行家里手到村“开讲”河蟹、青虾、高档鱼类的科学养殖、科学防病治病技术,并根据生产实际经常组织一些现场技术“会诊”,养殖户一看就懂、一学就会、一用就灵。

  “真的,掌握了关键技术,养蟹致富并不难!”听完当日专家讲座,闸口村蟹农施正勤感触颇深,“去年,我养殖的20多亩螃蟹净收入近10万元,是往年的2倍多。我们村比我养得好的还大有人在。”像施正勤一样,闸口村养殖户受益“致富讲坛”,养殖效益普遍得以提高,特别是河蟹养殖,亩均效益超5000元突破10000元的已有20多户。

  “致富讲坛”已开讲66场,吸引越来越多的水产养殖户学科技、用科技。

  (曹建军  赵鹤茂)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意