第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·大千世界
 第A04版:问政
 第A05版:企业中高层参考
 第A06版:文笔塔·赏鉴
 第A07版:旅游周刊
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
 第C05版:楼市特刊
 第C06版:楼市特刊
 第C07版:楼市特刊
 第C08版:楼市特刊
 第C09版:楼市特刊
 第C10版:楼市特刊
 第C11版:楼市特刊
 第C12版:楼市特刊
 第C13版:楼市特刊
 第C14版:楼市特刊
 第C15版:楼市特刊
 第C16版:楼市特刊
 第D01版:楼市特刊
 第D02版:楼市特刊
 第D03版:楼市特刊
 第D04版:楼市特刊
 第D05版:楼市特刊
 第D06版:楼市特刊
 第D07版:楼市特刊
 第D08版:楼市特刊
 第D09版:楼市特刊
 第D10版:楼市特刊
 第D11版:楼市特刊
 第D12版:楼市特刊
 第D13版:楼市特刊
 第D14版:楼市特刊
 第D15版:楼市特刊
 第D16版:楼市特刊
 第E01版:楼市特刊
 第E02版:楼市特刊
 第E03版:楼市特刊
 第E04版:楼市特刊
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
“国门卫士”的文明之歌
不是示范,值得示范
武进取缔14家
无证金属收购站
金坛43棵古树名木
享受“特护”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月15日

“国门卫士”的文明之歌
——“全国文明单位”常州出入境检验检疫局纪事
朱雅萍

  “无偿献血为国检添彩,凝聚爱心让人民满意”。8月12日上午,常州市血站的爱心献血车开进了常州出入境检验检疫局,一时间,这里人潮与爱流一起涌动。半天时间内,共有87名“国门卫士”献出了19800毫升鲜血,以实际行动展现了热心公益、乐于奉献的精神风貌。

  眼下正值医疗用血高峰,常州出入境检验检疫局于日前向全体干部职工发出了无偿献血的倡议。倡议一经发出,立刻得到了热烈响应,全局超过90%的干部职工积极报名。献血当天,远在金坛、溧阳办事处的工作人员起了个大早,准时出现在了献血现场;一些没通过体检关的报名者主动留在现场,忙前忙后做好服务工作……该局负责人表示,今后,他们将把无偿献血作为全局精神文明建设一项内容实现常态化。

  血,总是热的。而常州,又是一片处处涌动发展春潮的热土。在这片崛起的热土上,秉承“忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民”宗旨的常州检验检疫人叩响现代文明的门环,在追随文明建设精髓的大道上,不断打造着一张张绚丽的名片……

  立身之本:彰显责任书忠诚

  履行工作职责是文明创建的出发点和落脚点。常州检验检疫局紧紧围绕“保国安民”职责,为国守望,书写忠诚。

  构建“检地、检企、检协、检检”四位一体的质量安全监管网络。3年检出不合格商品2316批,货值约5.2亿美元;帮助某企业挽回直接经济损失1274.9万元,创江苏口岸进口铁矿石单笔对外索赔新高,依此撰写的信息获中共中央办公厅录用。构建口岸疾病与公共卫生危害的监测预警网络体系。3年出入境体检发现病例4200余例,截获疫病疫情120余种1500余批,排除6例感染甲型H1N1流感疑似病例;首次截获台湾蠛蠓、红火蚁等有害生物。

  畅通“局长直通车”,建立局长联系点75个。启动“BRT服务提升”工程,畅通“快捷线”、“惠企线”、“助推线”、“监管线”、“保障线”5条专线。开展“国检惠农”行动,推动出口农产品、出口市场多元化。创新“区港联动+口岸延伸”等监管模式,助推华利达等5家企业成为出口免验企业。3年减免检验检疫收费3100余万元,签发优惠产地证书10余万份,为企业减免国外关税1.6亿美元。举办援外培训班23期,培训来自世界五大洲108个国家和国际组织的663名司处级官员和专业技术人员。

  汗水、脚步,星月、风雨,常州检验检疫人把责任播洒在扬子江畔,铸就一座座有生命的国门,永不换防。

  活力之源:强基固本耀星光

  创建为了人,创建依靠人。常州检验检疫局紧紧抓住干部队伍建设这个关键,夯实基础,不断增强创建工作动力。

  开展“希望杯”科技创新活动,申报科研项目125项,立项43项,完成37项。危险货物包装检测、化学品分类鉴别与评估、食品接触材料检测3个实验室被确定为国家级重点实验室;与检科院合作成立化学品安全评估研究室,聘请中科院院士陈洪渊为特别顾问;新增食品接触材料中有毒有害物质检测项目等100余项;率先开发富马酸二甲酯等检测方法。

  启动“龙城杯”人才队伍建设工程,开设“周六课堂”,选送61名干部赴清华大学培训;1名同志被确认为国家质检总局优秀中青年专家;1名同志被确认为全省系统学科带头人,7名同志被确认为全省系统学科带头人培养对象;8名同志被确认为常州市“831工程”培养对象;全省技能竞赛中,2人次获一等奖,9人次获二等奖,8人次获三等奖。

  自豪、荣耀,信念、奉献,常州检验检疫人用青春对话沃土,聚集着书写辉煌明天的能量。

  文化之基:满园春色入眼来

  文化是文明的基础,道德是文明的底线。常州检验检疫局坚持推进文化和道德的统筹协调,不断深化创建工作内涵。

  启动“和谐杯”检验检疫文化建设工程,凝炼“上下同心 目标同向 工作同步 甘苦同当”的精神理念、“业精于检 德馨于法 至诚为国 至善为民”的行为理念和“内正其心 外公其形 慎思慎行 常检常廉”的廉政理念,启用局标志,建设文化长廊,创刊《龙城检韵》,构建兼具地域特点、行业特色的文化体系。组织开展“同庆和谐盛世 共创国检辉煌”、“爱党、爱国、爱事业”等大型系列活动,营造“以文化人”氛围。

  以“四讲四做”为抓手,通过“建、树、宣、培、践”五种载体,建设道德讲堂。组织各类宣讲活动19次,宣讲汤礼军、韩彤等好人好事37项, 1900余人次参与;开展“读道德书·讲道德话·做道德人”读书征文活动,征集体会60余篇,感言100余条;开展“内学汤礼军,外学邓建军”活动,形成“凝聚道德力量、推动道德实践”的良好氛围。

  春风、细雨,标杆、旗帜,常州检验检疫人耕耘在希望的田野上,展现出动人的春色。

  和谐之要:播得文明动地香

  常州检验检疫局找准位置,主动融入,积极作为,推动社会资源、社会荣誉和社会责任的统一。

  开展“行业展风采 共建文明城”示范行动,4000余人次参与交通协勤,2600余人次参与“你我携手 文明同行”社区宣传活动。建立志愿者队伍,开展“三进一上”志愿服务活动,服务7000余小时。开展“多背一公斤,传承一辈子”慈善公益活动,义务献血80余人次,捐款40余万元;为玉树震区、西南旱区等捐款30余万元。

  开展“党员进老区”等活动,结对帮扶溧阳市道成村、泗洪县魏营镇,捐款70余万元,修建乡村公路3000余米。组织开展“手拉手,和你在一起”关爱进城务工人员子女活动,赴安徽歙县资助贫困学生,赠送《红旗飘飘》等德育书籍;开展“撑起一片蓝天”活动,向溧阳市竹箦镇姜下、南河沿社区等捐赠未成年人思想道德教育资金5万元;组织开展“情系食品安全 心铸和谐江苏”展示月活动,邀请中国药科大学学生等参观实验室。

  真情、大爱,关怀、付出,常州检验检疫人倾情播洒对群众的满腔热诚。

  2009年以来,常州检验检疫局先后荣获全国质检系统思想政治工作先进集体、全国质检系统“质量和安全年”活动先进集体、江苏省文明单位标兵、江苏检验检疫系统文明单位标兵等荣誉称号;涌现出“全国青年文明号”、“中国好人榜孝老爱亲好人”候选人等先进集体与先进个人。

  2011年4月30日,中央文明办专职副主任王世明视察常州检验检疫局,对精神文明建设工作给予充分肯定,评价常州检验检疫局是“传统美德与现代精神的有机结合”!

  常检宣 朱雅萍 虞岭 文/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意