第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·大千世界
 第A04版:问政
 第A05版:企业中高层参考
 第A06版:文笔塔·赏鉴
 第A07版:旅游周刊
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
 第C05版:楼市特刊
 第C06版:楼市特刊
 第C07版:楼市特刊
 第C08版:楼市特刊
 第C09版:楼市特刊
 第C10版:楼市特刊
 第C11版:楼市特刊
 第C12版:楼市特刊
 第C13版:楼市特刊
 第C14版:楼市特刊
 第C15版:楼市特刊
 第C16版:楼市特刊
 第D01版:楼市特刊
 第D02版:楼市特刊
 第D03版:楼市特刊
 第D04版:楼市特刊
 第D05版:楼市特刊
 第D06版:楼市特刊
 第D07版:楼市特刊
 第D08版:楼市特刊
 第D09版:楼市特刊
 第D10版:楼市特刊
 第D11版:楼市特刊
 第D12版:楼市特刊
 第D13版:楼市特刊
 第D14版:楼市特刊
 第D15版:楼市特刊
 第D16版:楼市特刊
 第E01版:楼市特刊
 第E02版:楼市特刊
 第E03版:楼市特刊
 第E04版:楼市特刊
第D01版:楼市特刊  
    标题目录
楼市精英
信心满怀话未来
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月15日
住宅成交平稳 规划利好频传
楼市精英
信心满怀话未来


  2011年一开始调控政策便频繁出台,银根一再收紧。然而在紧绷的政策之下,常州楼市在上半年却表现平稳,土地市场供需两旺,外来品牌开发商频繁入主。

  下半年,楼市供应仍将持续放量,银行对开发商的银根会持续收紧,各种因素对冲之下,2011年下半年的常州楼市将呈现怎样的格局,受到了广大购房者的关注。8月10日,本报邀请我市3大房地产主管部门的相关负责人、30家房地产开发企业和3家房地产营销策划机构的代表,举办房地产形势发展研讨会,就今年上半年楼市的特点和下半年的走势展开探讨。

  土地市场启稳

  发展呈现“四大”特点

  常州国土资源局

  相关专家:

  

  土地市场启稳

  发展呈现“四大”特点

  

  今年以来,为遏制房地产房价的不断上涨,中央政府及相关部委接二连三的出台了遏制房价的相关政策。纵观上半年我市的土地交易情况,受宏观调控政策以及长期房地产市场调控的累积效应影响,我市上半年的土地市场总体呈现出平稳的发展态势,主要表现为以下四大特点:

  首先,与国内大城市相比,我市的土地成交呈现比较温和的发展态势。今年1-7月,我市共挂牌成交70幅地块,成交面积达330公顷,成交总金额为105亿元。其中,经营性用地的出让总面积与去年基本持平。今年6月份,仅环比较去年有所上涨,7月环比略有下降。从数据上来看,在成交的70幅地块中,存在溢价的有24个地块,占比不到1/3,绝大部分地块都是以底价成交。

  其次,在今年的土地市场上,武进西太湖片区一枝独秀,表现抢眼。上半年我市市区的土地成交溢价主要存在于武进西太湖地区。在上半年成交的地块中,武进区拍出的地块占市区成交总面积的73%,仅西太湖周边就有16幅地块上市,面积为207公顷。今年5月,6幅西太湖的商业地块则吸引了全国20多家企业与个人参与竞拍,这6幅地块的挂牌价格也从8.2亿元的竞价拍到了27.8亿元,武进区环西太湖周边的地块越来越被看好。

  第三,我市上半年的供地结构发生了明显变化,商业性用地的比重不断增加,尤其是商业居住用地。在今年上半年我市的第一次土地出让会上,中心城区成交的26幅地块中,涉及到商业用地的就有20宗,面积占出让用地总量的51%。住宅用地占用地总量的48%,商业用地的出让比例首次超过了住宅用地。从全市来看,商业用地的出让也渐成主流。这一方面是由政府的整体规划,投资方向来决定的。另一方面,也和全国的知名开发商如万达、金地、龙湖纷纷进驻常州,掀起商业地产的开发大潮不无关系。目前,常州大体量的商业业态和城市副中心,在经历了常年的空白以后,正在呈规模性高速发展。

  最后,我市下半年土地市场的压力仍然存在。上半年我市土地市场发展温和,下半年国土资源局将会进一步加大土地的推出力度,这也给有眼光、有长期计划的开发企业们提供了很好的机遇。

  

  常州市房管局

  相关专家:

  

  上半年成交量出炉

  房价走势盼稳

  

  从上半年到7月底,全市(包括金坛、溧阳)的商品房成交总量为401万平方米。其中,常州市市区商品房成交达323万平方米,交易量较去年同期有所下降,但下降幅度与省内其他城市相比仍偏低。上半年我市市区的商品房成交总量在全省排名靠前,价格方面则与去年年底持平。去年年底常州市商品房成交均价曾一度达到了7600元/平方米,然而从今年各个月度的成交均价来看,除了7月份,其他每月的商品房成交均价基本与去年年底相差无几。

  同时,今年房价上涨的压力依然客观存在。如今年上半年建材价格上涨了32.6%,水泥价格上涨了24%,人工成本上涨了20%左右……各种材料的上涨,使房价面临巨大压力。房价的上涨又将给地方政府的宏观调控带来压力,各开发企业要能及时调整营销策略,在保持销量的同时,共同推动我市房地产市场健康稳定的发展。

  房价仍“坚挺”

  常州未来大有可为

  48亿落子龙城

  新城控股集团市场营销中心

  总经理阙东岳:

  

  房价仍“坚挺”

  常州未来大有可为

  

  从1998年至今,国家政策每年都在调控楼市,但房价都在增长,只有1998年和2008年国家是支持房地产的,其它年份都是严格控制的,由此我们不难得出如下判断:首先,调控是常态化的。其次,调控是预期管理,并非要压制房价。旨在使房价增长曲线与经济发展曲线形成正相关,不至于偏离太远。其实,政府是在用短期的阵痛,如限购、限贷,换取长期的健康发展。因此我们预测房价不会下降,如果CPI持续增长,房价不会下降;民间资金找不到更好的出路,房价不会下降;如果地方财政仍旧依赖土地获取资金,房价也不会下降。

  未来新城在产品方面将坚持两条道路:第一是产品的标准化。我们将继续丰富新城地产“启航、乐居、圆梦、分享”四条产品线,积极应对市场变化。第二是坚持精装修战略。今年新城地产将在常州推出4-5个精装修楼盘,精装修将成为新城地产坚持发展的方向之一。

  新城认为,常州的房地产市场比较健康,价格仍处于长三角的价格洼地,与上海、无锡等地相比,还有很大的提升空间。国内大型品牌开发商的进驻,也显示了他们对未来常州楼市的信心。

  

  龙湖地产

  销售经理李逸欣:

  

  48亿落子龙城

  龙湖对常州充满信心

  

  在2008年全国房地产市场比较低迷的时候,龙湖地产在香港融资了70多亿元,以48亿元在常州连取7块地,显示了龙湖的强大实力,同时也反映了它对常州市场的无比信心。与此同时,龙湖还将常州龙湖所属的苏南龙湖公司打造成了一个规模仅次于重庆龙湖和北京龙湖的地区公司,同样显示了龙湖对常州市场的重视。在去年龙湖·香醍漫步一期完美谢幕之后,龙湖地产在今年更是推出了龙誉城项目和龙湖·原山的新项目,奉献给常州市民。

  星河地产

  总经理陆海鸣:

  

  坚持品质

  降低盈利预期才能保住市场

  

  星河非常看好常州楼市的发展,认为长三角仍是全国房地产发展最好的区域之一。星河地产在常州拿了三块地,一块在武宜路,另外两块在西太湖,三块地加在一起有2000亩的规模。可以说,星河地产用实际行动回答了它对常州房地产市场的前景判断。

  对于房地产的市场调控,我们认为开发商应当调整自己的心态,把稳节奏。在产品研发和品质建设上,狠下功夫,降低自己的盈利预期,同时做到让利于民,才能保住自己的市场蛋糕。

  

  常州绿都房地产有限公司

  营销总监于岳:

  

  调控不可怕

  态度比智慧更重要

  

  对于限购,从短期来讲,我认为这是一件“可怕”的事情。目前常州的房地产形势比2008年更为严峻,当时2008年市场跌到低谷的时候,常州一天的成交量最低为46套,平均水平则在每天成交50套左右。现在2011年最低每天成交70套,平均一天成交90套左右,这个绝对数值看起来好像比2008年的数据要高,但是2008年常州只有100多个楼盘,但现在常州有200多个楼盘,而且2007年的土地成本也远低于2010年的土地成本。

  但是从长远来看,限购本身并不可怕。限购只是计划经济的手段,随着一定时间的推移,它将退出市场。限购本身并没有打压市场,也没有取代需求,限购所起的作用仅仅是延缓需求,为其他的宏观调控手段赢得时间。所以,限购并不可怕。在目前的房地产市场形势下,金融的动荡,或者是调控中的金融手段和经济的停滞不前更为可怕。而且金融的调控不以地方政府的意志为转移的。

  展望常州未来的房地产市场,变革肯定会进一步深化。目前房地产市场的民生问题已经取代利润成为开发商头等需要考虑的问题。同时,对于目前这个市场的态度,也已经取代市场、技巧和智慧成为开发商所需要考虑的手段。所以,态度远比智慧来得重要。

  创业地产

  总裁许小平:

  

  积极转型

  做好自己的“分内事”

  

  创业地产应对此次宏观调控进行了两方面的调整。一方面,创业地产积极向高端住宅转型;另一方面,我们向商业地产转型。为应对市场调控,创业地产首先在上个月将旗下某楼盘的沿街商铺推出,以缓解住宅这个单一品种的压力,从市场反应来看这一措施也收到了良好效果。其次,我们将北区商业综合体的建筑规划做了调整,开拓多种产品、扩大营销面和侧重点,以弥补由限购造成的整个市场的短缺。最后,在案场、设施、营销价格、营销手段上,也做了一系列的调整和准备。

  关于当前的调控形势,创业认为历年的调控手段都缺乏量化的指标,无论是限购令、限价令都未明确市场正常的量化标准。在此形势下,开发商只要将自己的事情做好,严格执行各自的战略决策,从产品营销对路、市场操作快速的流转、以及流程的清洁度上进行调整,价格的走向将最终由消费者和市场的需求所决定。

  (文/周一炜)

  四大新城规划出炉

  新版块商机乍现

  常州市规划局

  相关专家:

  

  四大新城规划出炉

  新版块商机乍现

  

  从去年开始,常州市规划局就聘请中国城市规划设计研究院编制2011-2030年的城市总体规划。在这一轮的总体规划中,近期我市将重点建设四大新城,分别是城东凤凰新城(即调整原来以雕庄工业区的工业用地为城市发展用地)、天宁新城(原天宁纺织工业园周边区域)、钟楼新城(青枫公园东侧),以及飞龙居住区。这四大将主要以居住为主的新城有望成为我市近几年建设发展的重点区域。若每个新城的居住用地达到2平方公里,且设定容积率为2,那么一个新城就将达到400万平方米的开发量,这无疑将是一个非常可观的数字。从地理位置上来看,这几个新城也都是相对靠近我市经济建设的重点区域——中心城区。如果能顺应城市发展规律,并通过规划的科学引导,那么未来在这些区域,房地产开发企业将大有可为。此外,我市还将建设高铁新城、西太湖环湖新城、东部新城、横林洛阳新城。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意