第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:常州影像
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
市委召开十届十二次全体会议
中国共产党常州市第十届委员会
第十二次全体会议决议
我市开展专项整治
专业的力量,合作的力量
迎接市第十一次党代会特别报道
“龙城英才计划”
大力度全面启动
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月16日

专业的力量,合作的力量
——关于溧阳农民专业合作社蓬勃发展已占全市总量三分之二的调查(下)
李昕

  溧阳农民专业合作社为何对广大农民有如此大的吸引力?

  航宇瓜果蔬菜专业合作社社长戎锁富的一席话耐人寻味:“入社前,农民把农业低效归结为‘分了田,散了心’;入社后,农民则把实现高效总结为‘聚了心,合了力’。”

  从“负翁”变“富翁”

  “要说加入合作社到底好在什么地方,我最有发言权。”说这话的是溧阳市水跃渔业专业合作社社员姜荣富。他说,他家只有2个劳动力,承包了280亩鱼塘,从事水产养殖多年,却年年亏损10多万元,负债累累。自从加入水跃渔业合作社后,承包的鱼塘每年有40多万元纯收益。

  “合作社零利润为我们采购生产物资,并且实行产前种苗供应、产中统一技术服务、产后统一收购销售,鱼虾养殖出现问题,只要一个电话,不管什么时间,合作社都有技术人员上门指导,一点后顾之忧也没了。”

  如今,溧阳水跃渔业专业合作社吸纳了327户养殖户加入,水产养殖面积达1.73万亩,全年水产品总量5740吨,产值2.13亿元,带动农户908户,带动养殖面积4.12万亩。

  创意山水间

  在风景秀丽的南山脚下,一个叫下场园的小村庄宁静而美丽,一幢幢崭新的农家小楼上标着醒目的“快乐家园1号楼、2号楼……”这正是李家园村民潘建华利用闲置空房创立的全省首家富民资产专业合作社。

  “当时自己经营的酒店生意挺好的,但是看到村上还有很多老百姓的空房闲着不能产生经济效益,就萌发了创办合作社、带着他们一起致富的念头。”潘建华告诉记者,富民资产专业合作社利用南山自然生态优势,经过精心规划与设计,把生态特色农业和休闲旅游产业对接,融合旅游观光和农产品生产、加工、销售等多项功能,取得了较好的经济效益,基本实现了带领老百姓共同致富的目标。

  该村60岁的潘骏其和妻子在集镇做点小生意,辛苦一年下来,所得不多。不过他把家里4间房经过简单装修后入股合作社,               (下转A2版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意