第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:常州影像
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
4000万小额贷款圆女性创业梦
9人获选第五批“每周之星”
戚机公司进军摩洛哥
为企业发展壮筋骨
用先进装备
化解用工难
“红旗”的光环
龙江中路两块私设广告牌被强拆
专业的力量,合作的力量
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月16日

4000万小额贷款圆女性创业梦

吴晓娟

  她们的创业梦想实现了

  在溧阳市茅山革命老区竹箦镇的上宋村,有一个远近闻名的兴竹畜禽养殖研究中心,中心负责人是江苏省“双学双比女能手”胡明,她历经8年辛勤培育的养殖业合作社越做越大。她感恩地说:“去年,‘娘家人’又为我们合作社的发展锦上添花了。”

  2003年初,下岗回家的胡明承租了原竹箦农场废弃的养猪场地,创办了溧阳市兴竹畜禽养殖研究中心。经过多年打拼,中心占地面积达到30亩,拥有生产用房126间,引进了法国优良蛋鸡品种,实现了一条龙机械化标准化养殖。为了把养殖业做大做强,胡明一直想着要继续扩大养殖规模,但资金瓶颈始终是一道跨不过去的坎。

  在她一筹莫展时,妇女小额担保贷款的春风吹进了她的心里。“一听说了这事,立即来了精神,第一时间找到妇联,没想到短短一个月时间,贷款就批下来了。”这笔及时雨般的贷款,不仅帮助她扩大了养鸡场的规模,还带动扶持了100多名贫困妇女和30多户少数民族家庭。

  除了胡明,还有女能手吴爱芳,她获得小额担保贷款后引种开发安吉白茶新品种200亩,建立了无公害茶叶示范基地,采取“公司-农户-合作社”的方式先后带动周边200多农户增收;姜红建立的溧阳首家民办智残儿童康复中心,在获得小额担保贷款的支持后,康复业务和康复对象的范围得到进一步拓展。

  让妇女贷得到、创得成

  记者从市妇联了解到,像胡明、吴爱芳、姜红这样因妇女小额担保贷款走向致富路,并带动周边群众共同致富的例子在我市比比皆是。

  2009年底,市财政局、市人力资源和社会保障局、市妇联等5部门联合出台《妇女小额担保贷款财政贴息实施意见》,将小额担保贷款对象范围由原来的下岗失业人员扩大到所有城乡妇女以及符合条件的劳动密集型小企业,以此破解妇女担保难、办理难、创业难“三难”问题。并明确符合信贷条件的城乡妇女,小额担保贷款经办金融机构新发放的个人小额担保贷款一般发放额度为10万元,规模较大的可将发放额度放宽到50万元,其中10万元给予财政贴息。还款方式和计、结息方式由借贷双方商定,贷款利率上浮控制在基准利率的10%。

  在此基础上,各辖区还形成了各自的扶持特色。其中,溧阳市以“择优、选典、扶强”为原则,确定投放一社辐射一村、扶持一品带动一业的工作思路,集中力量培育“妇”字号特色优势产业群体和龙头企业,并在常州地区率先建立由市级财政拨付100万元成立的“妇女小额贷款信用担保基金”,帮助贷款妇女化解担保难题。担保基金还具有“滚雪球效应”,每年的利息作为增加的基数,次年相应放大贷款规模,以确保贷款的可持续开展。

  预计今年发放4000万元

  妇女小额担保贷款的推出,在促进岗上妇女立业、岗下妇女就业、推动全民创业中发挥了积极作用。

  从贷款对象看,2009年开办至今,申请小额担保贷款的对象大多为农村妇女,占贷款累计发放金额的61.6%,城镇妇女占25.1%,女大学生和小企业贷款数占13.3%。

  从贷款类型看,女性个人贷款是妇女小额担保贷款的主要类型,占贷款总额的97%以上,个贷中从事种养殖(植)业的169家,个体工商户103家,经营小企业的6家。此外还有4家妇女合伙经营的农民专业合作经济组织和3家劳动密集型小企业。

  从担保方式看,金坛、溧阳的县域妇女小额担保贷款依托当地农保中心担保,切实化解了农妇担保难题。城区妇女小额担保贷款主要是保证、抵押、质押三种担保方式,其中保证164笔,抵押44笔,质押1笔,保证担保方式中大多为担保公司担保。

  据市妇联统计,自去年1月1日妇女小额担保贷款工作全面启动以来,截至2011年7月底,全市妇女小额担保贷款已累计发放285笔、5335万元,其中今年1至7月份发放贷款2552万元,预计全年将发放4000万元。 傅莲 周茜

  链 接

  贷款网点:

  金坛:中国银行、江南银行、江苏银行

  溧阳:村镇浦发银行

  武进:江南银行

  新北、天宁、钟楼、戚区:江南银行、江苏银行的各支行

  办理流程:

  先到所在辖市区的妇联申请,在妇联填好申请表后盖章,然后到所在辖市区指定的银行办理。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意