第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:常州影像
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
4000万小额贷款圆女性创业梦
9人获选第五批“每周之星”
戚机公司进军摩洛哥
为企业发展壮筋骨
用先进装备
化解用工难
“红旗”的光环
龙江中路两块私设广告牌被强拆
专业的力量,合作的力量
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月16日

为企业发展壮筋骨
工商助推企业信用建设
童华岗

  本报讯 信用等级是一个企业履约状况和偿债能力的综合反映,它等同于市场经济中的“身份证”、融资市场的“通行证”。目前,我市第八批信用企业的申报工作已全面展开,如果企业成立满三个会计年度,处于持续经营状况,具备完善的信用管理人员、机构和制度,近两年无不良记录或受行政处罚记录,就可向所在地工商部门申报信用企业的认定。

  常州工商局市场合同处负责人表示,建立信用管理体系是企业发展壮大的必然选择。今年5月,江苏省电力公司开展全省电力行业承包商预选工作,所有电力企业只有通过预选承包商资格审查,才有资格参加日后全省的电力工程招投标活动。此次承包商预选有严格的评审标准,除企业业绩、装备、人员、荣誉、履约能力、工程质量、纳税金额之外,诚实守信也是重要的评分项目,而该项评分依据是企业是否获得“重合同守信用”证书。江苏苏文电能科技有限公司也参加了此次预选承包商的投标活动,该公司对照评审标准,自我评估后认为大部分评分项目都有竞争优势,但诚实守信这一栏因未获得“重合同守信用”证书将失5分,于是到工商局寻求帮助。了解企业的迫切需求后,工商部门实地考察了企业信用管理现状,发现该企业很注重企业的信用建设,合同管理也比较规范,于是特事特办,快速对企业进行辅导,帮助企业建立了信用风险防范机制和企业信用管理制度,顺利通过信用评价系统测评。最终凭着“常州市AAA重合同守信用”称号,该企业成功入围江苏省电力公司工程建设项目承包商预选,并成为我市唯一一家入围的民营电力设计公司,可参加电力设计招投标活动。

  截至去年底,我市信用企业已达2000余家,这些企业已发展成为推动我市经济快速健康增长的中坚力量。

  (黄鹏 庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意