第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:常州影像
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
4000万小额贷款圆女性创业梦
9人获选第五批“每周之星”
戚机公司进军摩洛哥
为企业发展壮筋骨
用先进装备
化解用工难
“红旗”的光环
龙江中路两块私设广告牌被强拆
专业的力量,合作的力量
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月16日
常蒸投入1500
万元引进改造设备

用先进装备
化解用工难


徐菊萍

  本报讯 年产达1600万台冰箱蒸发器的常蒸蒸发器有限公司,是我市高新区大型的劳动密集型企业。该公司吹胀式蒸发器原先采用电加热和人工清洗与手工喷粉,燃料采用柴油方式进行生产,因能耗高、污染大,工人们劳动强度大,生产环境差,生产效率低,成为每年招工和用工的一道难题。

  “加大投入搞技改,围绕环境改善,节能减排和减员增效,用先进装备来化解难题。”这是企业管理层的共识。今年年初,常蒸公司投入250多万元资金,引进了全自动免加热清洗和进口全自动喷粉生产线,并把燃烧系统由柴油改成了天然气,这些技改终于在今年盛夏派上了大用场。前天,记者冒着高温走进车间时,只觉一丝清凉扑面而来,工人们正有条不紊地在岗位上操作。车间负责人介绍,这是新安装的空调排风系统发挥作用。初步统计,现在单条流水线能耗降低达35%以上,每公斤粉料所喷产品的面积也由原来3.5平方米提高到7.5平方米,增加了一倍多。原先后道加工每班需要70人,通过技术改造,目前只需要55人,就能达到同样的产量。劳动效率的提高,也让车间员工尝到甜头,每月收入提高了30%。大伙儿都夸:“这样的技改得人心,真正做了件让企业和我们员工‘双赢’的大好事。”

  据了解,近年来常蒸公司在自动化控制和节能等方面先后投入1500多万元,引进和改造设备15台(套)。各部门各车间群策群力,积极提出改善提案,通过职能部门实施并取得显著改善效果的有26项,创造经济效益180多万元。今年上半年实现产值2.25亿元,生产蒸发器总量达920多万套,分别比去年同期增长5.52%和5.4%。同时,技术研发总计种类达268种,送样2999件,都比去年同期增长10%,还成功申报了2项高新技术产品和5项实用的新型专利。

  (通讯员 徐菊萍 记者 黄智平)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意