第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:常州影像
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A02版:常州新闻·综合  
    标题目录
4000万小额贷款圆女性创业梦
9人获选第五批“每周之星”
戚机公司进军摩洛哥
为企业发展壮筋骨
用先进装备
化解用工难
“红旗”的光环
龙江中路两块私设广告牌被强拆
专业的力量,合作的力量
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月16日

专业的力量,合作的力量

  (上接A1版)第一年就拿到了61500元分红款。像潘骏其这样的“空房合作社”社员,全村共26名。潘骏其4间闲置房只摆41张标准床位,社员潘良兵4间房因面积大而摆放了60个标准床位。最少的是潘建余,腾出的房子尽管只安排了17个床位,但每年近3万元的稳定收益让他已感满足。

  去年,该合作社接待游客近20万人次,营业收入750多万元,净利润100多万元,社员股金分红81万元,人均增收1.5万元。据悉,合作社还吸纳周边100多位农民就业,支付工资达200多万元。

  抱团闯市场

  “在溧阳机构精简与行政镇、村合并的情况下,农民专业合作社的崛起,有效推动了由小生产实现大经营、由抱团闯市场实现高效农业的进程,从某种意义上说,为政府分了忧,为三农发展给了力。”该市市委农工办主任王新民说。

  目前,该市高效农业适度规模经营面积达43万亩,占耕地总面积的58%,丘陵开发面积达58万亩,建成千亩以上集生产与观光为一体的现代农业园区70多个,全市初步形成了三大规模农产品产业集群:以茶叶、蔬果、花卉苗木、设施栽培等为主的园艺业集群,以特种水产和食草畜禽等为主的养殖业集群,以生态旅游观光、农家乐为主的农业生态产业集群。

  依托不断延伸的产业链与共育的“天目湖”品牌优势,各合作社纷纷抱团闯市场,竞相在华东各市建立了农产品销售点,直销店还开到北京,并成功冲出国门。去年,该市水产业和园艺业年产值分别达到12.5亿元和12亿元,彰显了联合的力量。

  “如今的溧阳农业,在全省有品牌,有地位,可以说合作社功不可没,随着更多合作社的诞生壮大,溧阳定能完成十二五在全省率先实现农业现代化的奋斗目标。”溧阳市委书记盛建良说。

  蒋琦  李金堂

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意