第A01版:常州要闻
 第A02版:常州新闻 要闻综合
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:常州影像
 第B01版:常州新闻 民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔 文艺
 第B04版:娱乐·体育
第B04版:娱乐·体育  
    标题目录
中非希望工程牵出“卢美美”
首期国足集训名单出炉
《哈7》:十年一梦
青基会称与华商协会非商业合作
《哈7》:斯内普的一滴泪
央视评“十大小儿科歌手”遭质疑
“富二代”要做“仁二代”
《蓝精灵》:适合一家三口集体欢乐
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月20日

《哈7》:十年一梦

  十年一梦,倏忽而过。随着拥挤的人流走出影院,一个世界的门就这么关上了。纵观这八部曲巨篇,其实真算不上是什么多好的电影,论画面和特效,成本的不断缩减,令哈利·波特系列的画面愈加寡淡,喷着火花星儿的魔杖跟过年时节娃娃们手上的仙女花烟火有啥区别?论剧情,随着单本小说越来越厚,电影的删减也越来越多,很多丰富的支线情节和补充描写都给省略了,甚至很多主线上的细节也没有了;论演员,哈利自从吻过秋张之后就再也不长个子了,罗恩的体重快追上身高了,马尔福愈加形销骨立,纳威也不再憨态可掬。当然,这也不能完全怪导演,怪编剧,犹记得十年前初见哈利时的惊奇,无论是小说还是电影,都是一个很精彩的开局。然而从某一刻起,罗琳已经不满足于写儿童小说了,她想下一盘很大的棋,她要完成一部巨著(事实上她也做到了),于是小说的情节开始变得悠长,甚至从凤凰社开始已经没有一个完整的故事,一切都在铺陈都在罗织,为了最后那个盛大的结局。

  可是,即便这部长之又长的片子有如此多的缺憾,我们还是年复一年地趋之若鹜,每一年的放映期,我们都是怀着满腹牢骚却执著地走进影院。也许我们从来都没发觉过我们究竟想看什么。也许,我们只是想进影院做一个真实的梦。小说的精彩故事深深吸引了我们,让我们对那个神奇的魔法世界心生憧憬。而电影就像在现实和梦想之间打开了一个窗口,让我们匆匆一瞥继而心满意足。《哈利·波特》电影的成功之处在于它再现了小说里的那个令人神往的魔法世界,一点点的细节堆砌出了风格,令它不至于在一众商业片中泯然。导演不断更换,可是那个永恒的魔法世界依然,哈利·波特系列拥有着独一无二的影像标签,这才是它真正吸引观众的地方。

  现在,哈迷们,梦,醒了。      汪俊

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意