第A01版:常州要闻
 第A02版:常州新闻 要闻综合
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:常州影像
 第B01版:常州新闻 民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔 文艺
 第B04版:娱乐·体育
第B04版:娱乐·体育  
    标题目录
中非希望工程牵出“卢美美”
首期国足集训名单出炉
《哈7》:十年一梦
青基会称与华商协会非商业合作
《哈7》:斯内普的一滴泪
央视评“十大小儿科歌手”遭质疑
“富二代”要做“仁二代”
《蓝精灵》:适合一家三口集体欢乐
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月20日
卢星宇公开回应
“富二代”要做“仁二代”

  记者通过微博私信卢星宇,提出采访要求。下午5点38分,卢星宇通过微博公开回应了记者和众网民关心的几大问题。

  “为什么去非洲建学校?”“希望工程的爱心怎么都撒到非洲去了?”卢星宇回应道:“爱心无国界。非洲是中国的友好兄弟,帮助非洲失学儿童,是我们应尽的义务。中国政府近几年给非洲各国捐建了100所学校,受到全球盛赞。一批富有爱心的中国企业家自发地跟随政府的脚步,为非洲捐建希望小学,是一件好事,大家应该为他们喝彩!为他们自豪!慈善无罪,对相关发起者也应该表示敬意。但是,有人有不同的看法是可以理解的,我表示尊重。”

  很多人都质疑为何24岁就能担任此次中非希望小学工程的执行主席,即使她毕业于美国加州州立大学,也要考虑到她之前是否有过相类似的工作经历等。除此外,一部分网友还将焦点集中到了她的身份上,认为此举有任人唯亲的嫌疑。卢星宇回应:“中非希望工程动员捐款、对外联络、活动组织等很多具体工作由我负责执行,实践证明,我也有能力做好所承担的工作,所以组委会让我担任执行主席。执行主席是一份责任,不是一个官位。”

  对于网民普遍质疑的10%的工程管理费问题,卢星宇说:“工程章程、协议上都明确规定:企业家把善款直接汇到青基会,由青基会按国家法律法规统一管理,同时,青基会负责学校的建设工作。青基会按照国家规定的10%提取工程管理费用。由于是国际工程,管理成本比国内高得多。初步估算,10%的管理费可能还很难打住。为此,我去非洲的四趟的所有费用和几次募捐动员活动的所有费用,都是我父亲给我支付的。迄今为止,我没有在管理费中报销一分钱。我是工程第一个捐款到账的人,我把从小到大长辈们给我的几百个红包总共100万元,全部捐给了工程。我父亲为了支持我做职业慈善家的梦想,也第一个带头认捐了1亿元。而且我和下属团队的日常开支也都是由父亲资助的。那些说我们为挣管理费而做慈善的,纯属无稽之谈。”

  卢星宇并不避讳自己是“富二代”,在全球华商未来领袖俱乐部成立大会上她提出,要把“富二代”变成“仁二代”,可以说,中非希望工程就是一个“仁二代”工程。关于“晒幸福”,卢星宇说:我是想和关心我的网友们分享我的快乐,我认为,这是对网友们的义务。同时,我也希望通过我的分享,让更多的人坚信做好事有好报,做好事受人敬,得道可以多助,鼓励更多的人参与到慈善公益中来,特别是希望“富二代”们都成为“仁二代”。除此之外,别无他意。如果有人看不惯,不舒服,我表示理解和尊重。对网友们的善意劝告,我表示感谢。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意