第A01版:常州要闻
 第A02版:常州新闻 要闻综合
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:常州影像
 第B01版:常州新闻 民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔 文艺
 第B04版:娱乐·体育
第A01版:常州要闻  
    标题目录
责任重大 使命光荣
争做“生态常州”
的文明使者
车里文明车外赏心
无线电总厂及周边地块出让
打造勤廉双优的干部队伍
市第十一次党代会筹备工作基本就绪
亿晶投资3亿元
建企业研究院
天气预报
启事
广告
广告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月20日
一位公交车驾驶员说
车里文明车外赏心

  我叫陈艳,是一名公交车司机。3年来,我驾驶50路公交车每天穿行大半个常州城,每天都能感受到文明创建带来的新变化。

  城市变得特别干净,这是我最深的感触。随处可见的绿化让城市变得赏心悦目,有效地缓解了我们长时间开车的疲劳。

  但是更让我有切身体会的是大家的行为正变得越来越文明。

  过去公交车上,一遇到拥挤时乘客就免不了推推搡搡,有时甚至产生冲突,车厢环境也不是很理想,乘客乱丢垃圾时有发生。但是随着文明城市创建的逐渐深入,这样的现象越来越少,大多数乘客都自觉地将垃圾丢进垃圾桶里,一有老人、孕妇或者抱小孩的乘客上车,大家纷纷让座,即使拥挤,大多数人也都和和气气的。

  再说说马路上的情况。以前开车我总是提心吊胆的,冷不丁就有人横穿马路,闯红灯、跨栏的就更多了;不少小车随意借道、插队的违章行为不少。现在,随着大家自觉性的提高,路况渐渐好起来了,尤其是在有“红帽子”站岗的时候。

  我觉得这并不仅仅是“红帽子”的功劳,更是文明城市宣传和教育的功劳。文明出行正在逐渐深入人心,它已经不仅仅是一个名词、一句口号、一张宣传单,而是成了每个市民的自觉行为。

  据记者了解,自4月中旬常州市在市区50条主要道路推行“路长负责制”以来,各辖区和路长单位每天组织投入市区文明交通劝导管理的文明交通志愿者达1000余名。4个月来,市区闯红灯、跨护栏等交通违法行为明显减少。

  更重要的是,常州市长期以来坚持不懈地通过道德讲堂等多种渠道宣扬道德和文明,使市民的文明意识从根本上得到了提高。             唐文竹

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意