第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:文笔塔
 第A04版:国内国际新闻
第A02版:常州新闻  
    标题目录
2万多名青少年参与
最差村庄变成最美村庄
明确三大举措
实现减排目标
重拳整治
“三无”船舶
省文化厅领导来常调研文化产业
农机享受上门服务
成立“少数民族职工之家”
金坛拥有45个优质服务品牌
五粮液“百年老店”进驻常州
“诗意地栖居在大地上”
(图片新闻)
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月21日

最差村庄变成最美村庄
——金坛探索农村环境连片整治纪事
李昕

  在新加坡工作的张忠良回老家韦家村探亲,竟不认识自己的老家了。原先的杂草、污水不见了,见到的是绿岛小憩、驳岸河塘……

  韦家村的变化,是金坛市农村环境连片整治的一个缩影。

  去年5月,国家环保部、财政部决定在全国开展农村环境连片整治工作。作为全省首批20个农村环境连片整治示范县(市、区)之一,金坛市去年8月与省政府签订责任状,不到一年,面貌大变,副省长徐鸣视察后予以充分认可。

  一个小水池,处理一村水

  金坛市初期选定两个村试点,选择依据就是这两个村庄环境最差。金城镇韦家村是其中之一。

  “说起来有些惭愧,因为村级经济薄弱,想为民办实事总感觉力不从心,村民出了家门就是垃圾堆,全村生活污水直接排进太平塘,时间一长,就成了一条臭水沟。”站在整治后的水塘边,韦家村的张网兴抑制不住兴奋,“看现在的水多清,村上到处清清爽爽。”

  金城镇创建办副主任吕连庆介绍,韦家村先后投入480多万元修路、装路灯,并实施雨污分流,雨水经明渠排入河塘,新建韦家、黄土、湖庄3座日处理能力达130吨的污水处理站,处理550多户村民生活污水。

  在韦家自然村村头,是一座占4分地、日处理50吨的污水处理站,通过集水井,可集中收集200多户污水,进入氧化池,池中长有菱白、芦苇等植物,处理后的水即可达标排放。

  太阳能装置一年省电费万余元

  金城镇钱家村的钱友怀家门口原先是一个臭水塘,一到夏天,蚊虫乱飞,晚上家中连灯都不敢开,怕招惹来蚊虫。年初,村环境连片整治时将水塘填上土改建成健身广场,每到傍晚时分,这里就有锻炼和纳凉的村民,好不热闹。

  让钱友怀更感兴趣的,是村污水处理站引进了太阳能微动力污水处理系统。这套装置投资13.5万元,集水井中的污水经格栅处理后水中粗粒、不容性COD等大大降低,再经厌氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、多介质池5道闸口,由太阳能发电接入污水处理系统曝气机、回流泵等设备工作,排放出的水即达一级A标准,可养观赏鱼。

  村干部算了一笔账,污水处理站每天启动8小时,一小时用4度电,一天电费28.48元,一个月就是854元。引进太阳能自动工作装置,一年就可节省电费1万多元。

  金坛市环保局副局长曹志荣介绍,该市选取农村生活污水处理设施时,引进台湾、上海交大、浙江大学等成熟处理工艺,体现了一次性投资少、占地面积少、日常运行费用少、运行效果好的“三少一好”原则。

  长荡湖整治“里应外合”

  据了解,我省农村环境连片整治,力争用3年时间把太湖流域规划保留村庄全部整治一遍。因此,金坛市首轮便将位于长荡湖西北侧的金城镇、尧塘镇16个行政村的21个自然村纳入连片整治范围,涉及面积80.29平方公里,直接受益人口2.078万。

  长荡湖处于太湖流域上游。前年,长荡湖网围从6.8万亩压缩至3.45万亩,其后餐饮船归点经营,长荡湖水质大为改善;此次沿湖农村环境连片整治,在岸头等4个村以接管形式进行污水处理的同时,投入3600万元新建18套生活污水处理设施,年处理生活污水758470吨,减少入湖COD182吨,减少氨氮、磷排放29.5吨,彻底解决外水污染。这样,长荡湖将形成“里应外合”的整治效果。

  金坛市副市长周庆透露,该市已向省财政厅、环保厅递交了继续开展农村环境连片整治示范工作的申请,涉及金宜路与常溧路之间环长荡湖的儒林镇12个行政村20个自然村。该市正委托南京大学、美国AECOM公司分别设计长荡湖湿地公园规划和长荡湖旅游度假区总规划,农村环境连片整治,可视为长荡湖旅游开发的前奏。 

  本报记者  赵鹤茂  

  通讯员  汤汉华  顾国洪

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意