第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:文笔塔
 第A04版:国内国际新闻
第A04版:国内国际新闻  
    标题目录
欲在叙利亚建亲西方政权
拜登赴成都访问
37名遇难者家属签订赔偿协议
纪检、司法介入“铬渣污染”事件
宫廷广场之“练”
金正日抵达俄罗斯访问
卡扎菲去阿拉伯国家避难?
“板凳妈妈”
播撒人间母爱
女服务员欲
与卡恩私了
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月21日
奥巴马明确要求巴沙尔下台
欲在叙利亚建亲西方政权

  美国总统奥巴马18日首次明确要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台。他同时宣布对叙利亚实施迄今为止最严厉的制裁,下令立即冻结叙政府在美国的所有资产,并禁止美国人同叙利亚政府进行任何交易。

  几乎在同时,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿、法国总统萨科齐、德国总理默克尔和英国首相卡梅伦也分别发表声明称巴沙尔必须下台。

  分析人士认为,美国和主要欧洲国家领导人同时对叙利亚发声,表明以美国为首的西方大国已就推翻巴沙尔政权达成一致,它们正使出重手推动叙利亚政权更迭。

  从观望到重手出击

  叙利亚从今年3月开始出现动荡,美国和欧洲国家最初采取在外交上谴责、“说得多、做得少”的模式。观察人士认为,美欧之所以如此是因为它们对叙利亚局势朝哪个方向发展没有把握。

  然而几个月过去,抗议者和叙政府之间的冲突不断扩大,美国渐渐加强了同叙利亚反对派的联系,并逐步从行动上开始向巴沙尔政权施压。

  7月初,美国的立场出现明显转变。7月7日,美国驻叙利亚大使罗伯特·福特未经叙外交部允许,前往抗议活动激烈的哈马市与叙反对派接触,引发叙政府强烈抗议和一些叙政府支持者的示威。对此,美国进行了激烈回应,打出了谴责和制裁的组合拳:奥巴马和国务卿希拉里·克林顿均公开表示巴沙尔已经失去执政合法性、美国对叙利亚最大商业银行和移动通信运营商实施制裁、最后奥巴马明确要求巴沙尔下台。

  本月18日,除奥巴马宣布对叙利亚实施迄今最严厉的制裁外,美国财政部还宣布禁止与5家叙利亚能源企业进行交易,不准进口叙利亚石油和石油制品。

  目的在于除掉异己

  美国有媒体评论说,奥巴马的表态可以说是对美国内要求推翻巴沙尔政权呼声的回应。然而,这种解读只说出了美国动作的表面原因。

  美国智库凯托学会专家泰德·卡彭特对新华社记者表示,除去人权和民主因素外,更重要的因素是美国有通过打压叙利亚来削弱伊朗影响力的对外政策考量。“由于巴沙尔被认为是德黑兰的‘小兄弟’,因此打击巴沙尔被看作是间接打击伊朗的方式。”卡彭特说。

  事实上,叙利亚和美国关系长期不佳,美国一直指责叙利亚同伊朗“勾肩搭背”、支持黎巴嫩真主党以及哈马斯。分析人士认为,美国就是希望利用这次叙利亚内部动荡,除掉它在中东地区的“眼中钉、肉中刺”,同时建立一个亲西方政权。

  叙国前景充满变数

  然而,华盛顿近东政策研究所专家戴维·波洛克指出,对叙利亚制裁能够产生的效果有限,相比之下,奥巴马表态的意义更大。

  美国智库专家卡彭特也认为,美国制裁的象征意义大于实际影响。由于叙利亚并非主要产油国,对于叙石油天然气公司的制裁不会产生多大影响。

  美国外交学会中东问题专家罗伯特·达宁在分析当前叙利亚局势时说,把巴沙尔赶下台将会比推翻穆巴拉克和卡扎菲更加困难。他认为,要成功将巴沙尔拉下台必须要打掉其政权的几大支柱:其中一是叙利亚军队,但美国政府目前还没考虑军事介入;二是巴沙尔所属的阿拉维派、逊尼派的工商阶层,以及叙利亚的基督徒等政权核心支持力量。

  18日,在奥巴马要求巴沙尔下台当天,叙利亚各地继续发生抗议活动。从目前来看,美国对叙利亚的制裁和施压不会停止,而巴沙尔也不会轻易拱手交权。叙利亚乱局仍会继续,前景充满变数。

  新华社华盛顿8月19日电

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意