第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:文笔塔
 第A04版:国内国际新闻
第A04版:国内国际新闻  
    标题目录
欲在叙利亚建亲西方政权
拜登赴成都访问
37名遇难者家属签订赔偿协议
纪检、司法介入“铬渣污染”事件
宫廷广场之“练”
金正日抵达俄罗斯访问
卡扎菲去阿拉伯国家避难?
“板凳妈妈”
播撒人间母爱
女服务员欲
与卡恩私了
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月21日

纪检、司法介入“铬渣污染”事件
污染状况还需进一步评估

  新华社昆明8月20日电(记者李怀岩)记者从云南省曲靖市政府新闻办获悉,曲靖市长办公会专题研究铬渣非法倾倒致污事件后续工作,要求在全市开展一次拉网式排查,彻底查清危险物资、危险资源的分布情况,纪检监察部门及时查清有关监管部门是否存在失职渎职行为,司法机关对有关工作提前介入。

  据介绍,8月19日下午,曲靖市委副书记、市长岳跃生主持召开市长办公会,成立铬渣致污事件后续工作综合领导小组,岳跃生担任组长。办公会还提出,由市环保局提出间接损失评估报告,对南盘江水质实行日监测制度并及时发布,对现存的约14.8万吨铬渣的后续管理、搬迁、无害化处理等工作提出明确具体的方案和措施;由水务部门负责从源头上做好污染防治、防控工作,由卫生部门负责对铬渣非法倾倒地和铬渣堆放地周围的环境进行卫生监测。

  岳跃生强调,要本着全心全意为人民服务的宗旨和一切对人民负责的态度,全力以赴做好各项工作,要真正把各项工作措施落到实处。要使“保护母亲河——我们共同的责任”成为全市人民的共同认识和理念,从而切实从这次事件中吸取教训,更好地促进曲靖和谐发展、绿色发展、可持续发展。

  据曲靖市纪委日前通报,曲靖市和相关县区纪检监察机关已开展铬渣非法倾倒致污事件责任调查,将依纪依法追究失职渎职监管部门及有关人员的责任,涉嫌违法犯罪的将移送司法机关依法处理。

  两个多月前,与云南省陆良化工实业有限公司签订协议的两名承运人先后共将5000余吨剧毒铬渣非法倾倒在曲靖市麒麟区农村的路边和山坡上。目前,事件造成倾倒地附近农村77头牲畜死亡,对农田的污染状况还需进一步评估。而在该化工企业,仍有大量铬渣堆存南盘江边。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意