第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:文笔塔
 第A04版:国内国际新闻
第A01版:日报头版  
    标题目录
走基层 转作风 改文风
“诗意地栖居在大地上”
进入生态文明建设新阶段
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年8月21日

进入生态文明建设新阶段
本报评论员
虞圣强

  常州,这座曾经全国闻名的“工业明星城市”,正在经历着深刻而全面的转型。

  市第十次党代会明确提出建设国家生态城市以来,常州以铁的决心、铁的法规修复生态、改善环境。今年6月,通过了国家生态市考核验收,标志着常州进入了生态文明建设的新阶段。国家考核验收组在实地考察水环境综合整治、水源地保护、农村环境连片整治等工作以后,对常州实施“生态优先”战略、积极探索环境保护与经济社会协调发展的新模式和开创生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,作出了充分的肯定。

  这同时也是对常州各级政府机关效能提升的充分肯定。五年来,常州关停了1000多家小化工、小印染、小电镀、小水泥等污染企业,为水环境整治、大气环境整治、噪声整治打下了坚实的基础。这些年,常州的区域环境质量有了显著提高,为全体市民创造了一个更加美好的生活环境,先后荣获“国家卫生城市”、“国家园林城市”等荣誉称号,还获得了“中国人居环境范例奖”。

  这些年来,常州各级党委政府服务和促进经济、社会与自然全面协调可持续发展的能力,有了质的提高。通过“五大建设”特别是国家生态市建设和文明城市建设,保障和改善民生与发展经济得到高度统一。在全市综合经济实力成倍增长的同时,城乡居民收入也大幅提高,城乡收入差距不断缩小;全市社会基本保险,特别是城镇三大保障全覆盖,并且水平不断提高。社会保障、安居工程、公交惠民、医疗惠民、文化惠民、和谐安民……这许许多多的庞大工程,核心只有一个:民生幸福。

  生态市的建设,是其中一个很重要的方面。而透过生态市的建设,我们看到了机关效能和能力的提升。在机关效能、能力提升的背后,体现出的则是努力实现向服务型政府的华丽转型。现在,市行政审批中心的审批事项,已从原来的1490多项,缩减到400多项,36个审批部门、4个公共服务机构、13个中介机构进驻办公;全市所有乡镇街道全部建立便民服务中心,并逐步形成网络,为社会、为群众、为企业,提供更加高效、快捷、方便的服务。全市从社会管理部门到社会服务部门,从经济管理部门到行政执法部门,都在千方百计为市民、为企业、为全社会,创造更加良好的服务环境。我们不但要建设生态宜居城,还要建设创新创业城、现代产业城、和谐幸福城。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意