第A01版:日报头版
 第A02版:常州新闻
 第A03版:文笔塔
 第A04版:国内国际新闻
第A03版:文笔塔  
    标题目录
善 用 大 脑
新书速览
乌勿阑珊白勿湜
重塑理想和价值
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月21日

善 用 大 脑

谢雪梅

  很多人都努力工作挣钱,把自己的家装饰得很漂亮,他们度假,他们购物,好让自己感觉良好。但是,大多数人却很少花时间直接改变自己的思考与感觉方式。他们把这样的改变留给机会,只希望自己感觉良好。可是,我们的想象力、回忆和我们内心的对话会为我们营造一个内心世界,而这对我们产生的影响丝毫不亚于外部世界的冲击力。在本章,我们将了解如何改变内心世界,并利用它来改善我们的睡眠质量。

  许多睡不好觉的人碰巧会形成让他们一直醒着的思考模式,例如,有些人花太多时间思考所有可能出岔子的事情。他们担心所有可能出问题的事情,反复再三地掂量。可笑的事情是,他们会一直保持醒着,但是因为这样会使人疲劳不堪,因此到白天想办法解决这些问题的能力反而更弱。

  某种程度的担心总是有用的。思考可能的问题是好的,这样便能想出解决办法来。我们得有所防备。但是,有太多人只考虑哪些事情可能出问题,忘记思考那些可能十分顺利的部分。

  无论我们思考什么问题,都应该向大脑发送这样一个信息:“我就是希望事情朝这方面发展。”这会成为一种自我完善的预言。因此,除担心的事情以外,我们还需要想出解决办法。当然,我们并非总是能在清醒状态下想出所有解决方案,因此,我们还会看到另一种令人惊奇的解决方法,那就是利用自己的无意识大脑来帮助自己。

  利用全部思维

  大家兴许还记得,我前面提起过思维的两个部分,就是有意识思维与无意识思维。有意识思维就是积极思考和做出决策的那部分思维,我们目前看这本书的时候所利用的,正是大脑的这部分功能。而在无意识思维里,我们会把记忆存储下来,这里还保存着学习、习惯以及自动行为,我们每天利用这部分功能完成日常活动。无意识思维里还包含负责身体基本功能的各个“固定”的部分。它维持人的心跳和呼吸功能,也组织管理我们的睡眠模式。

  人只要睡好觉,就要求有意识思维和无意识思维之间的合作。无意识思维向有意识思维发送该睡觉的信号,发送信号的方式,就是让人感觉疲劳和困倦。如我们已经看到的,除非接到这个信号,否则,早早上床就没有意义。当真感觉疲劳和困倦了,我们就会利用有意识的大脑进行检查,确保没有非得保持清醒不睡觉的理由。假如可以放心睡觉了,我们只不过就是简单地赞同无意识思维,让睡觉这件事情发生,并把这件事情交给无意识思维去处理,由它来变更体内的化学程序,放松肌肉,减缓思维,让睡觉这件事情自然发生,这样,我们就会慢慢进入不同的意识状态。

  我以前见过一些人,他们睡不好觉就跑来找我,对我说:“我想去睡觉,但上床后脑子里却有一大堆念头。”他们没有意识到的事情是,大脑是不能停下来的,它必须持续工作,是大脑让你活着和保持健康的。这里的关键在于,并不是要让大脑“停止工作”,而是要让无意识思维继续完成工作,而让有意识思维去睡觉。在这一章里,我会告诉大家如何做到这一点。我们将把帮助大家睡觉的无意识思维的习惯重新慢慢地建立起来,并且按照需要保持深度睡眠。我还会让大家明白如何让有意识思维做好准备,帮助大家感觉更舒适,更放松,更困倦。

  你往思维里面添加什么东西

  好的外部环境有助于睡眠,同理,思维的心理环境也必须设置妥当。

  我们感受到的一切都会造成身体上的反应。例如,假如看到可怕的撞车事件,我们就会产生强烈的反应。人体会自动注意到撞车场景,明白那是严重的事件,并立即触发“或打或逃”的反应。

  这是人体的自我保护机制,是我们人类还处在穴居状态时就养成的,而我们的生存机会就取决于有能力打败敌人或者闪避逃生。肾上腺素会释放在血液里,在血液泵入大肌肉丛时,心跳会加快,消化系统会停顿下来,免疫系统会受到压制,肌肉立即绷紧。

  沉浸在电影情节中,或者生动地想象某种事件时,人的神经系统也会产生跟在真实情景中同样的反应,这个事实可真是既让人惊奇,又十分重要。例如,如果我们看到拍摄真实场景的危险电影情节,身体会立即紧绷起来。我们看动作片或恐怖电影时,会紧抓住什么东西或捏紧拳头,其中的道理也是一样的。

  当然,这一类的电影都只是为了娱乐,但是,对于某一类人来说,这可能是导致睡眠不安的重要元素。假如身体对震撼或激动十分敏感,它就会释放出压抑性质的化学物质,而对于某些人来说,在睡觉之前的1小时产生这样的反应是一种经受不起的刺激。

  因此,要建立深度睡眠模式,有一个简单易行的办法。我们要确保该躺下睡觉的时候不要让神经紧张起来。

  让人神经紧绷的还不止是一些动作片。所有的电视节目,在设计时都考虑到如何吸引观众的注意力,并通过让人激动不已而保持这份注意力。电视的设计,就是要让观众睡不着,这与我们想睡觉的目的正好相反,因为制作电视节目的人希望让你一直看下去,并且把所有的广告都看完。哪怕是新闻播报等日常节目,也都把重点放在震撼性和不平常的事件上面。过着安稳幸福生活的人们并不能成为激动人心的新闻事件,因此,公告栏里充斥着坠机事件、洪水、爆炸、金融危机和逃生趣闻。

  当然,有很多人看完灾难报告、刺激电影、戏剧和恐怖电影之后,一点事也没有,之后照样安心睡觉。但是,假如你有睡眠问题,那就不要让电视干扰你的状态。所以说,重建可靠睡眠模式的时候:

  上床睡觉前至少1小时,必须关掉电视。

  这让人的大脑有机会处理并吸收为应对令人激动的图像而释放出来的所有肾上腺素,把节奏放慢到一个温和的水平,使之与趋向睡眠的自然冲动合拍。

  ……

  小高摘自《我能让你睡》,浙江科学技术出版社

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意