第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·市场服务
 第A05版:常州新闻·民声调查
 第A06版:体育新闻
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:文笔塔·赏鉴
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
第B03版:警方  
    标题目录
2013年度私人阅读书单
警民桥
家中遭抢,七岁女孩何以躲过一劫?
探访瑞士警务(上)
公告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2014年1月13日

2013年度私人阅读书单

=

  一纸2013年度的考核表是每个公务员年终必须完成的“规定动作”。不过,人与人在性情品格、时运境遇上的差异,更多体现恐怕还是在八小时以外。

  惭愧自己一年工作乏善可陈,只是一年里遇到的几本书,几张报纸颇值回味。趁这岁末年初,便“不成体统”如实记录。也算给自己的2013年留个念想。

  先盘点一下2013年看过的几本好书——

  文学(小说)类:刘震云的《一句顶一万句》(看了2遍,是2013年最喜看的一部小说,因故事人物多做笔记眉批)、《我不是潘金莲》(一部看了让人产生“含泪的笑”的小说,与档案处老处长范之晨传阅)、《一九四二》;毕飞宇的《青衣》;阎连科的《炸裂志》(阎连科是我最喜爱的一位天才荒诞小说家,可能他的世界观价值观与自己相仿暗合的缘故,近年看他的小说最多了。《炸裂志》上周被《南方周末》评为2013年度现实类最佳图书,我更偏爱他的《受活》和《风雅颂》两部分别获“老舍文学奖”、“鲁迅文学奖”长篇小说)《坚硬如水》、《黄金洞》、《名妓李师师和她的后裔》、《斗鸡》;余华的《活着》;金宇澄的《繁花》(此书是用上海方言写的一部时代史,在今年夏天的“上海图书节”上大红大紫,年终又被《光明日报》评为年度好书。我至今仍只看了六分之一,未达“爱不释手”境地)。

  文学(散文)类:刘再复的《岁月几缕丝》、《莫言了不起》;阎连科《一个人的三条河》;吴念真的《这些人,那些事》;余秋雨的《何谓文化》。

  文学(评论)类:李长之的《鲁迅批评》、刘春杰的《私想鲁迅》;刘剑梅的《庄子的现代命运》;《新民晚报副刊研究》。

  政治类:王义桅的《海殇?欧洲文明启示录》;六集党内教育参考片解说词《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》;《大鲁艺解说词专辑》;陈世珍的《方法与智慧——<实践论><矛盾论>新读》;亚当·斯密的《道德情操论》(坦率承认,看这本书是“名人效应”,因为前总理温家宝最喜欢。自己读得很有点累)。

  教育类:出于对女儿成长的关爱,以及对现代教育产业化的失望,近年逐渐开始关心教育,以下三位大家对教育都有鞭辟入里的真知灼见——许锡良的《追寻教育的真谛》;刘再复的《教育论语》;郑也夫的《吾国教育之病理》。

  励志类:《朴槿惠日记》。偶然在网上读了她的一篇日记后惊讶发现——韩国竟有如此一位美丽朴素睿智勤勉集一身的女人。直接将朴槿惠入选我2013年最喜爱的两个女人之一,另一位是杨绛,2014年应该是103高寿了,炎热夏季家人围聚朗读杨先生的散文真的如沐春风。

  经典类:《庄子》与《诗经》。在派出所晚上值班,白天身心再浮躁再疲惫,只要打开橘黄色小台灯,临睡前只要随意翻读几页,便如饮甘醇安然入睡。

  随便再盘点一下2013年看过的报刊杂志——

  杂志类:全年24期《读者》,每本约看了二分之一;全年12本的《咬文嚼字》,每本约看五分之四;全年6本的《红楼梦学刊》,每本只选一篇阅读。

  报纸类:看遍全年每张《光明日报》、《人民日报》;收集剪贴“人民论坛”、“悦读”、“读书管见”、“大家手笔”、“纵横”、“智慧”、“教育”等十余个专栏文章。两张报纸全年的副刊都给“开膛破肚”整版装订保存。订阅多年的《南方周末》今年看得少,仅看一版二版的“纵深报道”。   

  自2009年7月注册了当当网账户,从此网购图书一发不可收拾。如实记录统计了一下当当网购书发票:2009年1550.9元;2010年2517.7元;2011年5636.9元;2012年7879.1元;2013年2988.6元;五年里共在当当网买书20573.2元。2014年新注册了亚马逊账户,已有新书享受中。

  一年光阴匆匆流逝,日子要说过得丰富充盈又有点寂寞平庸。生活总归有得有失,就看自己的价值观了。借句老话“如人饮水,冷暖自知”吧。

  常州市公安局公交分局 陶建川

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意