第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·市场服务
 第A05版:常州新闻·民声调查
 第A06版:体育新闻
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:文笔塔·赏鉴
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
第B03版:警方  
    标题目录
2013年度私人阅读书单
警民桥
家中遭抢,七岁女孩何以躲过一劫?
探访瑞士警务(上)
公告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年1月13日

家中遭抢,七岁女孩何以躲过一劫?
皆因家人经常教她防范知识

  2013年12月4日,因抢劫杀死二人的两名犯罪嫌疑人被常州警方抓获。而此时,人们又想起了那个死里逃生,自己救了自己一命的7岁的小女孩小飞。

  “警察叔叔:我爷爷死了,我奶奶头上和我的头上都破了,请你们过来一下,我们住在浜上村……”这是3年多前,当时才7岁的女孩小飞报警求助的电话录音。

  那是2010年4月2日凌晨3点多,她和祖父母3人熟睡时,两名歹徒闯入她的家中行凶,导致她爷爷不幸身亡,奶奶也于一个月后去世。而机智的小飞躲在被窝中装死躲过一劫。

  江苏省常州市公安局武进分局横林派出所所长吕亚明每每听到录音中小女孩战栗的求助声,都会在心中坚定地说:“我们一定会把凶手绳之以法!”

  案情回放:

  女孩装死逃生后打电话报警

  2010年4月2日凌晨3点多,武进警方接到小飞报警后,横林派出所民警迅速赶往现场。而此时,女孩每隔两分钟就拨打一次110。“警察叔叔,你们快来!”“警察叔叔,救护车来了吗?我奶奶不行了!”

  当民警进门时,看到女孩浑身是血,抱着电话机正在不停地打电话。

  小飞的爷爷和奶奶都成了血人,60岁的爷爷已经没有了呼吸,61岁的奶奶昏迷不醒。房子里一楼、二楼被翻了个底朝天。小飞说,歹徒来偷东西,先将爷爷奶奶砸了很多下,后来歹徒发现了她,也朝她砸了好几下。“我头上也被砸了,流血了,我吓得赶紧缩进被窝里。”

  小飞说,当时她听不到爷爷奶奶的声音,很担心他们会不会被歹徒打死了。她在被窝里装死,“连呼吸都不敢,那坏人还是朝我打了好几下。”

  后来,小飞只听到屋子里东西被翻动的响声。隔了一会儿,歹徒离开了,小飞在黑暗中摸到了电话机,立刻报警。

  警方苦追三年,凶徒终落网

  由于案情重大,公安机关迅速成立专案组展开侦查。

  从案发现场有门窗被撬、屋中有大量翻动痕迹来看,专案组初步判断为一起盗窃转化为抢劫杀人的案件。为寻找破案突破口,警方还发布了悬赏公告。专案组共排摸到可疑人员130余名,其中筛选出非常可疑人员9名,但最终也被一一排除。 

  专案组将案发现场提取的痕迹及遗留物层层上报至权威检验机构,最终,公安部物证部门从中获取了重要信息并留存数据库。

  今年8月28日,案件侦查出现了转机。福州警方在处理几名涉嫌赌博人员时,按照法律程序,建档备案后放行。很快,公安部物证部门发现,其中一名涉赌人员潘龙的信息与横林命案现场痕迹及遗留物中的信息相似,遂立即将情况通报给江苏警方。

  武进警方派出精干警力赶赴福州展开调查,10月15日凌晨4时,在福州开往江西鹰潭的火车上,将潘龙抓获。

  在火车上,民警对潘龙展开了初审。两小时后,潘龙承认,是他制造了横林惨案。在审查中,潘龙供出了他的同伙潘强。

  12月4日,潘强在广东湛江被擒。

  七岁女孩为啥能躲过一劫

  据小飞的父亲介绍,因他们夫妻俩都在外地忙生意,小飞大部分时间是跟爷爷奶奶过的。而爷爷奶奶也开了一个小厂,平时厂里人来人往,在孩子安全问题上,一家人都很关心。平时大家都教她一些安全常识,尽量不要跟陌生人说话,不要跟陌生人走。

  小飞3岁多时,就能报出所有家里人的姓名,以及父母和爷爷奶奶的电话。同时,家里人从小就教她,警察是抓坏人的,遇到坏人,只要打110,警察就会来。家人带着小飞在街头看到救护车时,也多次告诉她,救护车是专门用来救人的,只要接到电话,救护车就会飞跑去救人。而找到救护车的方法就是拨打120。

  小飞的父亲称,平时他与小飞相处时也会告诉她遇到事情要冷静。

  安全提醒:

  遇到危险,孩子该如何保护自己?

  1.平时加强安全教育

  小飞在关键时刻智勇双全,是因为家长平时对孩子的危险应对教育做得很好,值得所有家长学习。而目前一些中小学,也有避险和疏散方面的演练,但主要是针对校园安全,家庭安全方面还比较缺乏。

  2.记住报警电话等信息

  家长对年幼的孩子,首先要教他们掌握家里的一些最基本的信息,比如家庭详细地址、家庭电话号码、父母手机号等,尤其是各种报警的号码,要告诉他们什么情况下打什么电话。

  3.发现家中出事躲远点

  孩子一个人回家,发现家中的门被撬或是窗户被砸时,千万不要直接进屋,而是躲到附近安全的地方,然后打电话给父母或打110报警。回家如果发现家人睡着了,叫都叫不醒,要立即打120求助。同时,还要教会自己的孩子开家中的门。

  4.学会自救遇事不慌张

  危险中孩子可能会受伤,所以平时还要教孩子如何自救,比如用毛巾等包住伤口止血、拨打120求助等。孩子遇到事情容易紧张,他们不知道该怎么办,只要家长平时多教教孩子,真的遇到危险时,孩子就不会太慌张了。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意