第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·市场服务
 第A05版:常州新闻·民声调查
 第A06版:体育新闻
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:文笔塔·赏鉴
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
第B03版:警方  
    标题目录
2013年度私人阅读书单
警民桥
家中遭抢,七岁女孩何以躲过一劫?
探访瑞士警务(上)
公告
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年1月13日

探访瑞士警务(上)

  瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国,著名的阿尔卑斯山由东向西伸展,形成了瑞士气候的分界线。瑞士人口约750万,面积4.13万平方公里。瑞士居民主要信仰由基督教派生出的天主教和新教,无宗教者仅占11.7%。在整个欧洲,只有瑞士没有本国语言,但官方语言却有4种:德语(占人口64%)、法语(占人口20%)、意大利语(占人口6.6%)及拉丁罗曼语(占人口0.5%),其他语言人口占8.9%。瑞士是高度发达的资本主义工业国(其钟表、机械、化学、食品工业等闻名于世),同时还是重要的国际金融中心和黄金市场,人均GDP及国民收入均为欧洲第一。由于政治稳定、经济发展,社会治安状况持续良好,街面见警率并不高。

  在首都伯尔尼,考察团依约拜访了瑞士联邦警察总局,总局的联邦刑事犯罪侦察局国际刑警协作部的负责人热情地与我们进行了会谈。

  瑞士系联邦国家,全国由26个州组成,允许公民具有双重国籍或多国籍。联邦主席为国家最高元首,但每年都要选举,只为形式上的国家领导人,真正的权利属于含联邦主席在内的7人联邦委员会,并遵从少数服从多数的原则。宪法上留给联邦的权利不多,很多权利规定由各州自行制定州宪法并行使之。公民的权利很大,对重大国事与地方事宜都拥有表决、创制与否决权,10万瑞士国籍者就可以修改国家宪法和外交政策。在瑞士,不同州的警察制服款式、颜色各不相同,从一个侧面也折射出瑞士实行高度民主自治的国情特点。

  正因为瑞士自1848年以来一直实行的是“直接民主的联邦国家”,决定了瑞士警察的基本架构:联邦警察与州警察之间职责分工明确,没有垂直的上下级关系。联邦警察总局主要职权范围包括:国土安全,边防、海关;联邦政府、信息安全;大使馆安全;外国元首来访安全;打击恐怖主义、有组织犯罪;打击洗钱、行贿等重大经济犯罪;国际刑警合作。州级警察局主要职权范围包括:保障公共安全;维持社会秩序;打击刑事犯罪;负责道路交通安全等。

  瑞士现共有警察约23000人,其中联邦警察约700人,边境警察约2000人,州警察约15800人,市级警察约4500人。其警察人数占总人口比例约为30.7/万。             (待续)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意