第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·市场服务
 第A05版:常州新闻·民声调查
 第A06版:体育新闻
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:警方
 第B03版:警方
 第B04版:文笔塔·赏鉴
 第C01版:旅游周刊
 第C02版:旅游周刊
 第C03版:旅游周刊
 第C04版:旅游周刊
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
109岁周有光为常州题词
落实两会精神 回应民生期盼
可替代传统蓄电池
推动电动汽车发展
昨天举行公众开放日活动
低职称可聘用到高岗位
常州市人民代表大会常务委员会工作报告
常州高新区今年建设12所学校
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年1月13日

常州市人民代表大会常务委员会工作报告
——2014年1月8日在常州市第十五届人民代表大会第三次会议上
常州市人大常委会副主任 俞志平

  各位代表:

  我受常州市第十五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

  过去一年的主要工作

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是加快推进我市率先基本实现现代化的关键之年。在中共常州市委的领导下,常委会紧紧围绕中心,服务大局,依法履职,为常州经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力。一年来,共召开常委会会议9次、主任会议14次,听取和审议“一府两院”专项工作报告19项,依法作出决议、决定12项,任免地方国家机关工作人员40人次,较好地完成了年初人代会提出的各项任务。

  一、围绕转型升级,全力推动经济健康发展

  常委会坚持以促进经济转型升级为主线,以推进苏南现代化示范区建设为切入点,认真履职,积极作为。

  高度关注转型升级载体建设。企业是转型升级的主体。常委会专题审议我市工业转型千企升级五年计划实施情况,提出要把推进企业升级作为实现全市转型发展的战略重点,加快培育优势企业集群,把握目标导向、整合资源要素、着力破解难题,实现优势产业集约化发展等审议意见。高度重视新兴产业发展平台建设。将全市科技产业园区建设作为常委会的重点审议议题及年度重点调研课题,结合我市实践,借鉴先进地区经验,就各类科技产业园区建设的目标定位、发展方向及政策措施等提出审议意见并形成专题报告。专题审议我市农业现代化建设进展情况报告,提出以创建国家现代农业示范区为抓手,加快现代农业转型升级,率先基本实现农业现代化目标的若干意见、建议。围绕进一步构建全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,充分发挥外事工作在服务转型升级和集聚高端产业中的积极作用,主任会议专题听取全市外事工作情况报告,并提出工作建议。积极助推服务业跨越发展。主任会议专题听取市级服务业发展专项引导资金使用管理情况的报告,在委托审计部门对近三年资金使用管理情况进行审计的基础上,就重视和加强政府专项资金使用绩效管理方面提出具体意见。针对旅游业进入快速发展期的新特点,常委会专题审议我市旅游业发展情况的报告,提出要加快旅游市场开发、加大旅游精品建设力度、培育旅游消费热点、促进产业融合发展等建议。为提升金融对实体经济服务效能,组织开展地方金融架构专题研究,形成了整合地方金融服务资源、开展地方金融服务创新的调研报告,市政府高度重视,已对报告进行可行性论证,并开始组织实施。凝心聚力应对发展难题。面对经济发展的新形势、新挑战,常委会与政府同心协力,共谋良策。在审议政府半年工作时,重点提出要全面深化苏南现代化示范区建设的各项工作举措,进一步优化十大产业链实施方案,既大力引进、又充分集聚特色产业和优势资源,培育产业集群,打造产业核心竞争力等相关建议。审查和批准预算调整方案,要求从严控制一般性支出,强化专项资金绩效管理,确保全年财政收支平衡。高度重视城建资金安排和运行情况,常委会对年度建设计划及资金安排进行专题审议,主任会议还多次听取政府专项报告,共同研究对策,支持政府抓住机遇,积极争取国家政策性融资和采取政府资产证券化融资等措施,拓宽低成本融资渠道,化解矛盾风险,保证城市基础设施建设的顺利推进。

  二、围绕履职为民,积极促进民生持续改善

  常委会紧紧围绕谋民利、解民忧,抓住社会关注热点积极履职,使人大工作更加贴近民生、贴近百姓。

  重视食品卫生安全。常委会连续跟踪监督食品安全,去年又把确保“放心肉”市场供应列为一号议案重点督办。政府十分重视,专题部署实施“放心肉工程”,用三年时间建立起从养殖、调运、屠宰、流通到消费环节的全过程综合监管链,确保全市肉食品供应质量和安全。同时,常委会还十分关注少数民族饮食卫生安全,开展《江苏省清真食品监督保护条例》执法检查,督促管理单位进一步加强清真食品企业的卫生监管,并通过具体协调和重点督办,解决了回族同胞期待多年的常州清真牛羊肉加工基地拆迁安置难题。围绕公共卫生管理中的热点、难点问题,常委会和主任会议分别听取卫生监督体系建设及《献血法》贯彻实施情况报告,提出进一步深化卫生监管体制改革,健全卫生监管工作机制、完善公共卫生监管服务网络等建议。 (下转A2版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意