第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:文笔塔·记忆
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A03版:常州新闻·市场服务  
    标题目录
微营销“飘出”传销味
还有必要买
电视盒子吗?
暑期兼职遇冷
世界杯期间每天2100多人
包装像血袋 看着像鲜血
夏季家博会受关注
董事长车建新
被举报传言纯属捏造
月饼价格与去年持平
常州或将列入第5批
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2014年7月15日

微营销“飘出”传销味
微商“小而美”的商业业态亟待厘清

  “不要问我面膜有没有效果或者什么时候见效,只要你按照我的要求做,一片就能见效!不要问我一个月赚几万、十几万是不是真的,学习实践后,自然见分晓!”

  不知什么时候,QQ空间和微信朋友圈不断被各类营销广告刷屏,最近,这些“代理商”又悄然卖起了各种名不见经传、效果却“奇迹”般好的面膜。与此同时,一些网友也表示“怎么嗅到一股传销味”。

  一次性买10盒面膜就能拿代理授权书

  最近活跃在微信朋友圈和QQ空间的店主小刘就是这些微商中的一员,记者注意到她的个人微信号签名为“向月收入过百万的‘XX奇迹’面膜女神看齐,不要说自己不行”。  

  小刘告诉记者:她第一次接触“奇迹”面膜是在半年前,“当时也是在朋友圈里看到,就买了一盒试试”,在满足“花1980元一次性购买10盒面膜”的入行门槛后,小刘便轻松拿到了该“奇迹”面膜的代理授权书,在上完微信培训课后便正式步入微营销之路了。

  与其他微商一样,小刘客户目标首先定位于身边好友,“每一位好友都是潜在消费者,但一开始肯定要找‘托儿’,比如下‘自动微信加粉软件’,和其他微商‘交换好友’——互发营销帖,‘互赞’营销。不断的广告轰炸产生效应后,一些人开始问我如何加盟这个牌子,我也就开始发展下级代理商,零售也就发展为代理和批发。”每天忙于拍照、修图、上照,不停答复客户的询问。据小刘介绍,到今年6月份,她已经有500个优质客户兼好友了。

  小刘每个星期还会晒“收入照”并配上一些励志语,鼓励更多人加入这个团队。“我们付款方式一般是支付宝或者银行卡直接转账付款,赚钱方式靠赚差价,3个月做下来纯利润6万多。我做得还不算好。我们圈里有一个最厉害的,听说月收入过百万。但是也很累,竞争压力很大。”小刘坦言。

  微营销“飘出”传销味

  “按理说,真正赚钱的东西,一般人是不希望太多人加入的,因为同行会瓜分他们的利益。”一位本地实体化妆品店的老板这样告诉记者,“而且微营销在售后和第三方监管上也存在漏洞。”对此疑问,小刘则表示她“是正规微商,推荐的东西保证正品”。

  对于如火如荼的面膜微营销,市民李女士忧心忡忡地告诉记者,最近她发现自己的亲戚朋友,甚至常去的美甲店也在推销几种不知名面膜,还热情地鼓动李女士加入代理行业。

  李女士在网上查询获知,这些产品鼓吹的“央视颁发奖项”很多是冒充的,配方、功效也未知真假,发展代理更是不遗余力。李女士担忧,自己的朋友会不会误入传销组织?江苏平凌律师事务所主任律师吴富春认为,“微商发展下级代理最终面对的终端用户还是客户,进行的也是真实的商品交易,而且也是通过赚取差价的盈利模式,所以这种销售模式并不属于传销。但如果销售假冒伪劣产品,或者收取了下线的入门费或产品购买费后,上线却卷款消失的,应该担刑事责任。”                徐蕾

  传销有四个特征

  江苏平凌律师事务所主任律师吴富春介绍,一般而言,传销有四个特征:一是通过发展下线、组织网络从事无店铺经营活动,销售质次价高的产品或者不销售任何商品;二是需要认购商品或交纳一定费用以取得加入资格,即“入门费”;三是组织者利用后参加者所交付的部分费用支付先参加者的报酬以及维持运作;四是以直接或间接发展人员的数量(即“人头”)为依据计算佣金。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意