第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:文笔塔·记忆
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A03版:常州新闻·市场服务  
    标题目录
微营销“飘出”传销味
还有必要买
电视盒子吗?
暑期兼职遇冷
世界杯期间每天2100多人
包装像血袋 看着像鲜血
夏季家博会受关注
董事长车建新
被举报传言纯属捏造
月饼价格与去年持平
常州或将列入第5批
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年7月15日
广电总局叫停违规视频APP
还有必要买
电视盒子吗?


  本报讯 近年来,互联网电视盒子逐渐受宠,在许多年轻人生活中已经逐渐取代传统的电视机顶盒。而在日前,国家新闻出版广电总局下文叫停互联网电视终端产品中违规视频APP,并表示不再发放互联网电视集成业务牌照。以后还能买个盒子,想看什么就看什么吗?记者昨天走访我市部分商家发现,这并未对互联网电视盒子的销售带来太大影响。

  “我们这里主要以小米盒子为主,最近一个月售出差不多100台。”银河湾电脑城一位商家告诉记者,小米盒子自带iCNTV,在销售过程中他们会应客户要求破解安装一些视频软件,比如泰捷TV、VST全聚合等。对于广电总局叫停违规视频APP等情况,他表示已有所了解,但消费者多数并不知道也不太关心。

  另一位商家以自己销售的海美迪电视盒子为例说,海美迪与湖南电视台的芒果TV进行合作,拥有比较丰富的视频资源。广电总局叫停的大多是违规视频APP,对一些未经授权、没有视频资源的山寨电视盒子生产商会造成较大影响。“对于消费者影响也不会很大,毕竟本身有一些正规资源,何况买盒子的多数是年轻人,自己回去还可以刷机、破解。”

  目前,广电总局共批准7家互联网电视集成服务机构:CNTV、百视通、华数、南方传媒、湖南电视台(芒果TV)、中国国际广播电台(CIBN)、中央人民广播电台。

  业内人士分析认为,对于知名度较高的互联网电视盒子厂商来说,以后需要和有牌照的相关企业进行合作,得到授权提供视频内容,才能在市场上进行销售和推广。由此,对于电视盒子行业也是一次洗牌机会。但对于消费者影响不会太大,毕竟现在7家牌照商提供的内容已经比较丰富。

  广电总局近日还发布通知,决定扩大TVOS智能电视操作系统在有线运营商中的试点范围,并要求今后各地有线运营商发布的OTT机顶盒等终端,不得安装除TVOS外的其他操作系统。专家认为,该通知只是对有线电视机顶盒的规定,对于互联网电视盒子暂时并没有明确说法,但将来肯定也会进行类似监管,电视盒子安装软件会要求认证或者接受监管。                       (陈荣春)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意