第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:文笔塔·记忆
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A03版:常州新闻·市场服务  
    标题目录
微营销“飘出”传销味
还有必要买
电视盒子吗?
暑期兼职遇冷
世界杯期间每天2100多人
包装像血袋 看着像鲜血
夏季家博会受关注
董事长车建新
被举报传言纯属捏造
月饼价格与去年持平
常州或将列入第5批
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年7月15日

暑期兼职遇冷
原因是“不稳定、易离职”

  本报讯 暑假来了,但是很多学生放弃休息时间,通过兼职积累社会经验,挣点零花钱。但据记者采访得知,今年暑期兼职市场有些冷淡,“一职难求”的窘境给学生带来“热脸贴冷屁股”的感觉。

  暑期兼职岗位大幅减少

  记者以应聘暑期工的名义,走访了新北区昌达人力资源有限公司,20平方米的简易办公室内围满了前来咨询的学生。工作人员张女士告诉记者,她每天接到上百个暑期兼职咨询电话,“主要是附近的在读大学生和应届高中毕业生。”

  网友“小豪大大”是常州交通技师学院大三学生,做了两年校园兼职代理,有200多人通过他寻找暑期兼职。“和去年比,今年很少有企业主动联系我让找暑期工。”据“小豪大大”介绍,托他帮着介绍兼职的学生倒是一点没少,“问了5个单位都说不招暑期工了。”

  目前兼职市场处于饱和状态,用工单位减少了暑期兼职岗位,我市多家人力资源公司已经取消了兼职服务的业务。

  Agogo量贩KTV、肯德基、海底捞这些热门暑期兼职门店也缩减了暑期工的招聘人数,新北区乐购超市的工作人员说,“今年比去年少招了一半,有些还是熟人介绍硬塞进来的。”

  “不稳定、易离职”成暑期工缺陷

  暑期工的招聘信息早在6月初就发布了,而今年暑假,常州本地大学的放假时间普遍在6月底7月初,作为兼职主力军的“大学生”自然就错过了应聘的最好时机,企业只能选择社会人士作为填补。

  除了招聘时间的客观因素,暑期兼职市场遇冷还受到企业和学生主观因素的影响。由于暑期工用工时间短,会给企业造成暑期后集体离职的尴尬,“我们耗费很多人力物力去培训,等到他们刚上手就要离开了,”某地产公司市场部郑经理说,“宁可多花点钱招正式工,也不愿意要暑期兼职的学生。” 

  郑经理介绍,根据往年的经验,招聘进来的暑期工工作态度不如长期工端正,怕吃苦,工作散漫,“有些学生工作一段时间后发现和预期差距较大,就半途离职了。”

  暑期兼职市场的饱和也和整个社会就业大环境的不景气有关,记者从聚贤人力资源公司的工作人员黄女士处得知,目前仍有很多应届毕业生想通过他们找工作。              (狄佳倩)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意