第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内新闻
 第A07版:周边社会
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·市场服务
 第B02版:常州影像
 第B03版:财经新闻
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:常州新闻  
    标题目录
让每个孩子做传递正能量的火炬手
道德教化 怡情教育
爱心“百宝箱”
志愿收获精彩
无声之家有笑容
适应新常态 项目再发力
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2015年4月10日
武进区美德少年评选:
让每个孩子做传递正能量的火炬手

  好品行是人一生最宝贵的收获。有教师坦言,虽然孩子们的综合能力普遍提高,但传统文化特别是以“温良恭俭让”等为代表的传统伦理,在一些孩子身上正在流失,并且开始影响到部分孩子的待人接物和言谈举止。  

  让全区19万名中小学生都学习美德、传承美德、弘扬美德、践行美德,做传递正能量的火炬手。武进区精心组织、全力推动,在102所中小学中认真开展第四届美德少年评选和学习宣传活动,推动“最美少年”在阳湖大地竞相涌现,让正能量在青少年中深入传播。

  在武进区委宣传部、区文明办的统筹下,区教育局、团委、妇联、关工委等部门紧密协作,武进日报社、武进电视台、武进新闻网、武进教育网等媒体广泛参与。各学校均成立相应机构,将其作为德育工作的有效抓手。湖塘桥中心小学、前黄中心小学、洛阳高级中学等还量身定做方案,精心组织本校美德少年评选和“武进区百优美德少年”候选人推荐活动。各学校按照时间节点布置工作,依托校园广播、电视台、宣传栏、黑板报、国旗下讲话、主题班会等形式,广泛宣传和倡议全校师生和家长积极参与。

  针对基层学校广、学生人数多的实际情况,武进区采取“全区集中评”和“各校自行评”同时展开的方式进行,校级美德少年和区百优美德少年评选在寒假前已推选完成,并接受公共监督。全区已根据事迹材料进行初评,评选出20名武进区十佳美德少年候选人。在此基础上,将由组委会和道德模范、身边好人、师德模范、优秀志愿者等组成“公众代表”,投票评选出区级十佳美德少年。

  各方面共同努力,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。在推进美德少年宣传推选活动的同时,武进区及时报道各学校的亮点和特色做法。区委常委、宣传部长江建文看望慰问蒋寒梅等区美德少年,鼓励大家学习美德少年、争做最美少年,从小养成爱学习、爱劳动、爱祖国的好习惯。洛阳中心小学创立季子礼学院、淮海书院、志尚科学院等文化特色院,以“每天进步,超越自我”为目标,举行首届“日新美德少年”评选暨道德讲堂活动,12位“日新美德少年”候选人,把自己对美德的理解及个人在美德方面的表现,用5分钟的演讲来讲述,充分展示了向善、求真、创美的追求。

  本组稿件 武萱 马浩剑

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意