第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会·现场
 第A04版:双拥·国防
 第A05版:常州新闻·综合
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:新消费
 第B02版:民生警务
 第B03版:民生警务
 第B04版:娱乐新闻
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
研究国际经济金融形势新变化
对我国经济的影响和对策
拉开第二届“文化100”行动帷幕
29所学校幼儿园
搬进启用新校舍
中外合作进行壁画保护
为每人购买公众责任险
为每户购买家庭房屋险
郑陆到市中心缩短5公里
部分地区和企业不理想
维尔利环保论坛举行
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年8月31日
敦煌研究院院长王旭东:
中外合作进行壁画保护
敦煌与常州渊源不断

  王旭东

  本报讯  昨天下午,敦煌研究院院长王旭东在我市作《敦煌石窟保护的70年历程》专题报告。

  王旭东主要从事石窟保护、古代壁画和古遗址保护、文化遗产监测预警与预防性保护等方面的研究。今年年初,王旭东接任敦煌研究院院长。

  昨天,王旭东通过大量珍贵的老照片,从敦煌及敦煌石窟、敦煌石窟艺术、敦煌石窟保护70年、敦煌研究院的未来四个部分,讲述了敦煌研究院几代人数十载坚守大漠,建立和发展敦煌文物保护事业的风雨历程。

  王旭东首先介绍了敦煌与常州的渊源。上世纪40年代,常州籍著名画家谢稚柳、邵芳先后到达敦煌,从事壁画临摹和艺术创作;新世纪以来,又有局前街小学学生捐献零花钱用于敦煌文物修复的善举。

  近年来,随着科学技术的发展,敦煌保护也进入新阶段,保护理念和手段也更加先进。目前,敦煌研究院已启动实施利用数字化技术,实现敦煌石窟文物永久保存的“数字敦煌”项目,并初步建立起全面综合的敦煌石窟数字化工作体系。据了解,莫高窟现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,通过数字化处理,          (下转A8版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意