第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:周边社会
 第A06版:财经·科海导航
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:健 康
 第B02版:健康风采
 第B03版:文笔塔 乐享
 第B04版:运动·休闲
 第B05版:常州影像
 第B06版:娱乐新闻
 第B07版:健康沙龙
 第B08版:健康生活
第B05版:常州影像  
    标题目录
进山测林
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
2015年9月8日

进山测林
马骧 王德安 陈暐 摄影报道

  林调员唐苏杰在茅山林中用罗盘仪对测量方位进行精准定位。

  五位林调员沿着崎岖不平的山路进山测林。

  每测量完一棵树,唐苏杰(左)和同事一起登记检测数据。

  遇到没有路的情况,唐苏杰用镰刀砍掉杂草开出一条路。

  每棵测量的树木都要用铁片做个牌子进行标记,方便下一次测量。

  大热天穿着厚实的衣服,一会儿工夫就汗流浃背。

  唐苏杰对每棵测过的树木做一个记号,做到不遗漏不重复。

  唐苏杰(左)和同事边休息边核对测量数据。

  8月份的一个早晨,天刚蒙蒙亮,在金坛区茅山的一片天然树林里,一群穿着厚实,拿着罗盘、油漆、皮尺等工具的人在对这里的树木进行测量调查。他们是森林资源清查员,这群人四五为伴,在空旷的树林里进行树木的专业化采集和记录。森林资源清查是在一定时期内对某一地区内的各类森林资源分布情况和森林质量等进行调查和核查,每五年进行一次。

  今年是全省第九次森林资源清查,7月下旬接到省里下发的调查任务以来,林调员唐苏杰就开始和同事着手准备了。大清早,唐苏杰和同事去调查相对困难的一个地方:位于茅山山中的一个样点。唐苏杰告诉记者,林调不是随便找个地方调查一下树木,样点的选择有着统一的标准。在金坛布设的80个样点中,除了在湖面上的样点不需要调查,其余的都需要仔细调查,就是要摸清全区范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布。

  借助GPS设备,唐苏杰他们找到了这个样点,并在样点周围开展调查。“以这个点为西南角画出一个边长25.82米的正方形,在这个范围内的树木,只要树干直径达到5厘米的都要进行测量和登记。”话音刚落,他们便架出各种设备开始工作。唐苏杰对树木一棵一棵进行测量,只要满足相关要求就要做好标记。由于样点周围全是树林,遇到前方没有道路的情况,就必须要自己开路。他们用镰刀把前方的杂草枯木等砍掉,再慢慢前行对下一棵树木进行测量。

  唐苏杰说,林调工作要在8月底前完成,天气的炎热让他们必须早起赶到样点进行划区域调查,工作起来可以凉快一些。在调查过程中,即便格外小心,也不可避免被毒虫叮咬,或被尖锐的树木划伤,他们的手脚上留下了各种划伤的疤痕。五年前唐苏杰测量标记过的一棵棵树木,这次测量时树干都长粗了不少,他非常开心。

  唐苏杰已经在林业系统上干了32年,经历了多次林调。他坦言,由于交通设施的日益便利,现在的林调相比之前已经轻松了不少。林调虽苦,但林调员们每一次都必须认真对待,测量的结果可以让有关部门及时掌握森林资源的数量、质量及一些动态规律,为编制林业计划提供准确的动态数据,为我市创建国家森林城市添砖加瓦。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意