第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:专版
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州新闻·综合
 第A06版:国内新闻
 第A07版:人力资源周刊
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·现代教育
 第B02版:常州新闻·现代教育
 第B03版:文笔塔 博客
 第B04版:财经新闻·体彩
第B01版:常州新闻·现代教育  
    标题目录
10位校长荣膺“最受欢迎奖”
让学生真心喜爱、终身受益
“和美教育”试点2年
设置40多门选修课
思政课堂让学生唱“主角”
多种实践教学让思政课接地气
张鹏:我们为什么没有进化成人
抓紧最后的机会
成为我们的一员吧!
温康纳公益基金会捐资助学16.6万元
引入上汽通用汽车AYEC课程推广项目
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年12月17日
常州西藏民族中学建校三十周年——
“和美教育”试点2年
设置40多门选修课


  本报讯 11日,常州西藏民族中学举行了建校三十周年“和美教育”系列展示活动。国家教育部民族教育发展中心赵建武副主任、江苏省教育厅基教处顾春明副处长和来自全国12所内地西藏班(校)近80位老师、常州市区10所学校60多位老师及学校退休教师走进学校和美课堂。

  课堂上孩子们坚定睿智的眼神,清晰流畅的发言,落落大方的体态,给听课教师们留下深刻的印象。展示评价环节同学大胆的角色演绎,合作小组成员之间的激烈辩论,生生之间的相互质疑释疑,让现场每位老师听得津津有味,脸上更是一次次露出会心的笑容。“这里的学生阳光自信!”“这样的课堂学生才真正感兴趣!”“完全看不出他们是藏族的孩子。”

  据了解,“和美教育”主要目的是为了帮助学生满足合理的内心需求,促进身心协调平和,形成鲜明的个性特长,引领学生正确处理人际间、人与自然间、民族国家间关系,目前已在该校试点2年。主要包括“和美校园文化”、“和美校本课程”、“和美管理服务”等,其中,“和美校本课程”中有40多门选修课,如游学课程、编制、武术等校本课程、小语种、模拟经营等旅游服务课程等。校长朱国伟告诉记者,从明年起,学校将与钟楼区民进基层委员会结对,开展文化共建活动。5名教师将开展陶艺、西点烘焙、乒乓、书法和国画5门课程,每周一节。

  常州西藏民族中学是创办于1985年的首批内地西藏班(校)之一。迄今为止,学校已经输送毕业生3000多名,一部分毕业生已经成为西藏各条战线建设的骨干力量。学校今年中考成绩在全国18所内地西藏班(校)中获总分第一。    (徐俊 尤佳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意